Как общаться с ребенком? Советы от Юлии Гиппенрейтер
Мы подготовили для Вас выборку главных советов и принципов общения с детьми от Юлии Борисовны Гиппенрейтер — российского психолога, доктора психологических наук, профессора, автора многочисленных публикаций по психологии. Книги Юлии Борисовны стали практическим руководством по воспитанию для многих педагогов и родителей.- Ключевой принцип общения с ребенком с точки зрения профессора Гиппенрейтер — безусловное принятие. «Безусловно принимать ребенка — значит любить его не за то, что он красивый, умный, способный, отличник, помощник и так далее, а просто так, просто за то, что он есть!» (здесь и далее — цитаты из книги Ю.Б. Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?»). Ощущение своей нужности вне зависимости от каких-либо условий питает ребенка, помогает психологически развиваться.
- Следующий совет касается помощи родителей: «Не вмешивайтесь в дело, которым занят ребенок, если он не просит помощи. Своим невмешательством вы будете сообщать ему: «С тобой все в порядке! Ты, конечно, справишься!». Важно позволить ребенку одному заниматься своим делом, если он в этот момент не нуждается в вас и получает удовольствие.
- Однако, если ребенок столкнулся с трудностью и не может ее преодолеть, позиция невмешательства может навредить. «Если ребенку трудно и он готов принять вашу помощь, обязательно помогите ему». Попробуйте начать с фразы «Давай вместе»: это настраивает на дружелюбный лад и готовит к новым открытиям. Помните: то, что сегодня ребенок делает вместе с вами, завтра он будет делать самостоятельно!
- Помогая ребенку, возьмите на себя только то, что он не способен сделать сам, а по мере появления новых умений передавайте ему все больше действий.
Давая ребенку все больше свободы, помните: на ошибках учатся. «Позволяйте вашему ребенку встречаться с отрицательными последствиями своих действий (или своего бездействия). Только тогда он будет взрослеть и становиться самостоятельным».
- Важную роль в общении с ребенком Юлия Борисовна отводит умению слушать и предлагает родителям овладеть навыком «активного слушания». «Активно слушать ребенка — значит «возвращать» ему в беседе то, что он вам поведал, при этом обозначив его чувства». Для этого нужно в утвердительной форме, не задавая вопросов, проговаривать чувства ребенка. Делайте паузы, позволяйте ему высказаться. Поняв, что его услышали и поняли, ребенок будет вам открываться и сам продвигаться в решении проблемы.
- Не скрывайте от ребенка свои эмоции. «Если ребенок вызывает у вас своим поведением отрицательные переживания, сообщите ему об этом». При этом говорите только о себе, о ваших чувствах, а не о ребенке и его поведении. Такой прием называется «Я-сообщениями».
Статьи по этой теме:
20 сентября 2018
Пять преимуществ участия в выездных фестивалях-конкурсах
В чем заключаются преимущества участия в выездных фестивалях- конкурсах детского творчества? В этой статье мы подробно разберем этот вопрос.
17 августа 2018
5 полезных советов: как найти спонсора для поездки на фестиваль-конкурс детского творчества?
В этой статье мы рассмотрим актуальную для многих педагогов дополнительного образования тему: как найти спонсора для поездки на фестиваль-конкурс детского творчества? Какова процедура получения спонсорских денег?
2 октября 2019
Как помочь ученикам побороть страх сценических выступлений.
Многие педагоги дополнительного образования в первые годы после набора своего коллектива сомневаются в его готовности к выходу на сцену, думая, что подопечные ещё маленькие, программа "сырая", а самое главное - дети боятся сценических выступлений.
Знакомо, не правда ли?
Знакомо, не правда ли?
19 июня 2018
Родители и педагоги: война или сотрудничество. Разбор
Родители и педагоги играют большую роль в развитии творческих способностей детей и коллективов. Поэтому важно знать об основных проблемах, которые возникают между родителями и педагогами и о способах их решения.
3 сентября 2018
Какой педагог дополнительного образования востребован на рынке: как быть актуальным в современных реалиях?
Как педагогу дополнительного образования оставаться актуальным в современных реалиях? Каким должен быть педагог дополнительного образования? Поговорим подробно в этой статье.
30 октября 2019
Игры на сплочение коллектива
В современном мире трудно себе представить человека, который живет сам по себе, изолированно от общества. Человек живет в семье, учится в школе, работает в организации, участвует в различных мероприятиях.
Умение сотрудничать тесно друг с другом, работать вместе в сплоченном коллективе, является основой успеха любого выступления.
Умение сотрудничать тесно друг с другом, работать вместе в сплоченном коллективе, является основой успеха любого выступления.