Арт-директор Творческого Объединения "Салют Талантов" Григорий Соловьев

Некоторое время назад в недрах нашей компании появилась идея расширить моё описание на сайте, и так я засел за первое в моей жизни описание своей биографии. Получилось довольно объёмно. Итак…

С 9 лет я занимался музыкой в Санкт-Петербургском Городском Дворце Творчества Юных, в прекрасном Аничковом Дворце. Это такое историческое здание, вернее даже комплекс зданий, прямо в центре Невского проспекта, рядом с не менее знаменитым Аничковым мостом (который с конями Клодта). Правда, когда я попал во Дворец, это ещё был Ленинградский Дворец Пионеров и Школьников им. Жданова (да, детишки, я родился в Советском Союзе). Занимался я музыкой, но когда меня кто-нибудь спрашивает чем конкретно, то я всегда вижу на лицах людей ухмылку. Всё дело в том, что я занимался музыкой на барабанах. Хотя, вообще-то, на ударных инструментах. И действительно, это были не только «барабаны»: за 8 лет занятий в Аничковом Дворце я освоил ещё и тарелки, и ударную установку, и литавры, и ксилофон, и вибрафон и кучу различной перкуссии. При этом мне приходилось играть в совершенно разных коллективах - духовой оркестр, симфонический оркестр и даже несколько раз оркестр баянистов. Если честно, ударников в те годы почему-то было мало, и я был нарасхват! В юношеском возрасте моим любимым коллективом, в котором я участвовал, стал диксиленд. Это такой небольшой ансамбль, который играет джазовую музыку, характерную для Америки 20-х - 40-х годов. Мы фанатели от джаза, еженедельно ходили в питерскую филармонию джазовой музыки (кстати, единственную в России) и учились импровизировать. В общем, чувствовали себя настоящими джазменами! Надо отметить, что с разными коллективами мне посчастливилось выступать на крупнейших площадках Питера - это и БКЗ «Октябрьский», и Академическая Капелла, и, конечно, родной КЗ «Карнавал». Помимо этого были и гастроли, с духовым оркестром я несколько раз побывал в Германии и Швеции, что в середине 90-х годов было, конечно, гораздо более выдающимся явлением чем сейчас. Прекрасно помню, что из первой поездки за границу я привёз утюг с паром и набор сковородок с тефлоновым покрытием – таких диковинных вещей в Питере тогда ещё не было!

Важную роль в формировании меня сыграло и то, что каждое лето в течение школьного периода я, вместе с друзьями и коллегами по духовому оркестру отправлялся в лагерь «Зеркальный», который в Ленинградской области гордо именуют «северным Артеком». Не могу сказать на сколько это прозвище заслужено, т.к. никогда не был в “Артеке”, но лагерь был (и остается) действительно классным. В нём была насыщенная творческая жизнь, в которой я активно участвовал, пробуя себя в различных жанрах творчества, и параллельно получая важный опыт социализации. Это были интересные и насыщенные событиями годы, которые во многом сформировали меня как личность и я очень благодарен судьбе за то, что они были в моей жизни.

Мои студенческие годы также прошли довольно насыщено творческими событиями. На первых курсах я ещё продолжал заниматься музыкой, играл в диксиленде и симфоническом оркестре, пробовал себя в разных рок-группах. Очень важным организационно-творческим опытом стала моя работа на протяжении двух летних сезонов всё в том же лагере «Зеркальном» в качестве организатора смены. Я придумывал и организовывал различные общелагерные мероприятия от спартакиады до КВНа и сам же вёл большинство из них, получая при этом колоссальное удовольствие!



На третьем курсе началась новая для меня эпоха - эпоха КВН. Сейчас это покажется странным, но до 3-го курса я просто даже не приходил в КВН своего ВУЗа, так как… стеснялся. Но, придя в команду, я быстро наверстал упущенное - уже через пару месяцев я играл свой первый капитанский конкурс! И дальше понеслось - ежедневные придумывания шуток и репетиции, постоянные выступления и игры в Питере и других городах постсоветского пространства. Незабываемые впечатления конечно же принесли многочисленные участия в Сочинском фестивале КВН. И хотя наша команда никогда не добивалась там успеха (хотя мы сами казались себе безумно смешными), но прикосновение к Большому КВН, плюс атмосфера и система масштабного фестиваля, в котором участвует по 300-500 команд, конечно же впечатляла и давала пищу для размышлений и развития. В Питерском КВН я добился бОльших успехов, и в 2003-м году команда КВН «Корабелка», в которой я был капитаном, стала Чемпионом Санкт-Петербурга по КВН. Через 2 года я вновь повторил этот успех, став чемпионом Питера уже за команду «Военмех». КВН – это безусловно, потрясающий плацдарм, для тренировки сценических и организаторских навыков, и этому опыту я также очень рад и благодарен. Даже немного скучаю по КВНовским временам!

Сразу после КВН начался период Comedy Club. Тогда этот жанр только появлялся и мы, группа питерских КВНщиков, организовали в нашем городе клубное юмористическое шоу. Совсем скоро нас заметили представители московского Comedy Club и предложили выступать под их знамёнами, на что мы с радостью согласились. За годы проведённые в Comedy Club Piter Style я получил колоссальный опыт работы на сцене, ведь мы выступали минимум еженедельно, а порой и по два-три раза в неделю. Выступать приходилось на совершенно разных сценах и перед совершенно разной публикой по качеству и количеству, при этом задача стояла всегда одна - людей надо рассмешить! И не важно в каких это происходит условиях и в каком состоянии находятся эти люди. Не могу сказать, что у меня получалось это лучше всех, но были и очень удачные выступления. Однако, меня всегда тянуло быть не только на сцене, но и делать ещё что-нибудь важное и полезное, и со временем в питерском камеди я стал не только резидентом, но и концертным директором. Я организовывал все выступления, занимался рекламой и PR, арендой залов, общением с заказчиками, договорами с подрядчиками и т.д. При этом я получал и другой новый интересный опыт - это и гастроли в разных городах и участие в телевизионных съемках. Я даже снова на пару лет вернулся в музыку, наш питерский проект «Нестройбэнд» некоторое время радовал питерскую и московскую публику концертами (а больше всего радовал самих себя), записи и сейчас можно найти на просторах интернета. Однако, со временем, я в Comedy Club и Comedy Club во мне стали терять друг друга и мы расстались. На память друг о друге у нас остались весёлые воспоминания и хорошие друзья.

Наверное, на этой страничке надо сказать и о моем общем образовании. В школе я, в отличие от большинства сотрудников ТО «Салют Талантов», не был медалистом. Учился я хорошо, как правило, заканчивая четверти на «пятерки» и «четверки». Откровенно говоря, я немного не укладывался в общепринятые школьные стандарты, т.к. я был хулиганом, который при этом писал контрольные на пятёрки. Учителя не знали, что со мной делать, поэтому я регулярно получал двойки в журнал просто за плохое поведение. Я закончил совсем не творческий ВУЗ, это был Морской Технический Университет, по основному образованию я инженер. И хотя напрямую знания полученные в Университете мне почти не пригодились, я всё равно благодарен техническому образованию за способность логически мыслить и организовывать информацию, понимать и вычленять суть разных процессов. Со временем, я понял недостаточность моего образования для серьёзного развития и пошёл учиться снова, это было повышение квалификации по специальности «стратегический маркетинг». Стоит также отметить, что я достаточно свободно общаюсь на английском языке и меня даже иногда приглашают вести различные мероприятия в Питере для двуязычной аудитории. А однажды, уже занимаясь «Салютом Талантов», я столкнулся с тем, что без знания французского языка, очень сложно делать фестиваль в Париже. Так я взялся за французский, и сейчас могу на нём более менее свободно разговаривать и даже вести деловое общение. Учиться я не перестаю и продолжаю регулярно проходить различные курсы, тренинги, посещаю лекции и конференции. На некоторых конференциях ещё и сам выступаю.


На этом, описание моей биографии подходит к своей логической кульминации под названием “Салют Талантов”. Я чувствовал, что это дело, которое мне безумно подходит, которое нужно мне и которому нужен я. Мне очень нравится то, чем мы занимаемся и я хочу ещё долгие годы продолжать развивать различные проекты “Салюта Талантов”. Я уверен, что то, что мы делаем – это очень важно и нужно для детей, родителей и педагогов. Дети развиваются благодаря участию в наших проектах, и через создание такого насыщенного, интересного и счастливого детства мы формируем культуру 


Салют Талантов