Хореографы студии танцев «JAM» Сильванчук Артем и Андронова Яна: «У нас была мечта иметь собственную школу танцев, где мы будем танцевать как захотим»

Хореографы студии танцев «JAM» Сильванчук Артем и Андронова Яна: «У нас была мечта иметь собственную школу танцев, где мы будем танцевать как захотим»

 Творческий коллектив студии танцев JAM – это команда из Волгограда, состоящая из 120 человек. Ребята выступают в направлениях: стиль Майкла Джексона*, эстрадный танец, современная хореография, детский танец, классический танец.

Творческий коллектив является постоянным участником конкурсов и Международных фестивалей детского и юношеского творчества, организованных ТО «Салют Талантов» в Волгограде, Сочи, Великом Устюге и Санкт-Петербурге.

Мы пообщались с хореографом студии Сильванчуком Артёмом и руководителем и хореографом Андронововой Яной Александровной.

Мы обсудили с ними современные танцевальные тенденции, направление экспериментального танца и мультизадачные постановки. Обо всём этом и не только вы узнаете из интервью наших экспертов.


Рассказывает хореограф студии Артем Сильванчук:

«Моя карьера хореографа началась 6 лет назад, когда я, сам еще будучи танцором, пробовал делать постановки в стиле Майкла Джексона. Опыта и знаний в хореографии у меня было мало, поэтому первые номера были практически полностью скопированы с оригинальными танцами MJ (Michael Jackson). Но и это смотрелось очень интересно, ведь мы первая и единственная студия в Волгограде, которая занимается этим стилем. 

В плане танцевальных движений стиль Майкла Джексона очень прост. Даже если вы никогда не занимались танцами, вы сможете сделать лунную походку или любое другое движение, но эмоции – вот то, без чего не может получиться танец MJ. У Майкла всегда был огромный всплеск эмоций на сцене. Их нужно передавать не только выражением лица, но и языком тела. Без этого стиль MJ выглядит как набор движений. Именно эмоции в танце заставили меня придумывать. Идеи танцев сами рождались в моей голове. 

На протяжении шести лет я пробовал себя в различных стилях и остановился на одном — экспериментальный танец или experimental. В этом стиле сочетаются классика, стиль contemporary и vogue. Сценарий, идея, мысль, стремление к танцу-театру — это важнейшая часть современной хореографии. Эту идею я принял как хореографическую основу после фестиваля от ТО «Салют Талантов» в Санкт-Петербурге 2 года назад. Тогда Гран-при выиграл коллектив, в номере которого отточенных хореографических движений практически не было, были только эмоции. Ребята покорили всех историей и актерской игрой. Теперь все мои постановки — это танцевальный театр. И это работает!

Интересно, что еще год назад я не мог позволить себе такой роскоши как разговор о таланте. При открытии школы танцев важно понимать, что работать придется с нуля с каждым ребенком, который приходит в коллектив. Спустя время вырабатывается понимание о желании учеников. Кто -то ходит для себя, кому- то интересен стиль Майкла Джексона, кто -то ходит для того, чтобы куда то ходить и всего 5-10% детей по-настоящему хотят заниматься танцами. Сейчас у меня две группы 8-11 и 12-17 лет, в которых каждый ребенок настроен на серьезную работу.

Для того, чтобы ребенок попал в одну из «выступающих» групп, ему нужно показать себя на отборочном занятии. Педагогу важно, знаком ли новичок с ритмикой, пластикой, растяжкой. Любому хореографу сразу видны физические навыки ребенка. Если они на достойном уровне, всю оставшуюся часть занятия отбора я смотрю на характер будущего ученика: сможет ли он сыграть ту или иную роль в постановке, сможет ли передать историю. 

Как развить физические данные? Открывайте учебник по хореографии или интернет, там все есть. А вот как их использовать? Ориентиром служит ваша постановка! Если ученик не может делать быстрые движения, дайте ему лирическую роль, если у него слабое актерское мастерство - дайте партнера. Ваша постановка должна быть мультизадачной.
Обязательно нужно дать детям прочувствовать свою роль - описание персонажа, историю. Можно закрыть глаза и танцевать не заученную хореографию, а то, что чувствуешь сам. Тогда танцевальный герой станет новым и интересным. Тогда вы увидите в ученике талант и разовьете его одновременно! 
При знакомстве с учениками и родителями я задаю всего два вопроса «Зачем вам танцы?» и «Хотите ли вы участвовать в конкурсах и фестивалях?». Так я понимаю цели детей и родителей. У меня не возникает сложностей при общении с родителями, однако далеко не все понимают, для чего нужно участвовать в детских конкурсах и фестивалях.

Что такое фестиваль? Это представление своей работы и обмен опытом с участниками и жюри. Но все мы растем в системе олимпийских игр. Если у тебя первое место - ты лучший. Если нет, то уходи из спорта и иди работать на завод (все образно, конечно!). Это в корне неверное мнение! Танцы – это не спорт! Это искусство и творчество! Здесь нет лучшего или худшего! Есть история и сюжет.

Например, вам нравится фильм «Титаник», а мне — «Крестный отец». Оба фильма выступают в номинации драма, но вы дадите первое место вашему любимому фильму, а я — своему, хотя они оба хороши.

 Только опыт, развитие и представление своей работы. Вот как нужно относиться к фестивалям. Ну и конечно - удовольствие от выступления. 

Перед выходом на сцену я говорю детям, что они самые лучшие и у них все получится. После мероприятия я честно рассказываю им то, что мне сказали члены жюри. Я не ругаю детей, потому что считаю, что нужно разумно подойти к работе над ошибками. 

Достойное выступление — это главное, что должно быть: танец с оригинальным и актуальным сюжетом, качественная техника и актерское мастерство».

Подобрать фестиваль


Рассказывает хореограф и директор танцевальной студии JAM Яна Андронова:

«Я начинала в качестве педагога — хореографа восточных и современных танцев в центре детского творчества в далеком 2007 году. Поначалу я занималась только с малышами 4-5 лет и детьми 8-9 лет. Позже набрала в свою команду подростков 13-16 лет. У нас была мечта иметь собственную школу танцев, где мы будем танцевать как захотим, и никто не будет диктовать нам правила. Да, я не сказала, мы все были фанатами MJ и исполняли его танцы. За это время было много интересного: мы сняли с клип на собственные деньги, создали концерт, посвященный MJ. Мы репетировали по 8 часов в жару летом, когда другие дети купались и загорали. За это время было много выступлений и побед. Практически все ребята выбрали творческие профессии, стали певцами, артистами и хореографами. И да, теперь у нас есть дом – «Студия танцев JAM». 
Каждый ребенок талантлив в чем-то своем. К примеру, привела бабушка ко мне девочку 8 лет. Бабушка меня умоляла сделать из девочки танцора. Но смотря на ребенка неделю, я не увидела и доли энтузиазма, девочка не любила танцевать, но любила вязать. Бабушка же была настроена решительно. И часто так, родители забывают спросить у ребенка, что ему интересно. Слушайте своих детей. Талант там, где желание. 
В первую очередь, я смотрю физические данные ребенка. Спрашиваю, куда ходили до наших танцев. И, разумеется, узнаю, для чего к нам пришли. Иллюзии не строю, много детей отсеиваются — не выдерживают наши нагрузки. Поэтому очень важно, чтобы ребенок был здоров. 
С родителями возникает слишком много трудностей, но мы любим свою работу. Приходится объяснять абсолютно все. «Зачем мы едем на фестивали? Зачем шить костюмы? А зачем мы должны платить, чтобы выступить?», но никто не спрашивает, почему педагоги платят за себя сами. 
Фестиваль - это чудесно. Это очень сплачивает детей, педагогов и родителей. Все вместе переживаем радостные и грустные моменты, становимся на время одним целым. 
Перед выходом на сцену я напоминаю детям счет, куда встать, не забываю и об эмоциях. Говорю, что второго шанса уже не будет. Сразу после выступления говорю об ошибках, хвалю при всех, ругаю только в зале.

Мы побеждаем, когда все выкладываются на 100% и болеют за одно дело. 

Помните, что проявить себя и свои способности может каждый!

Подобрать фестиваль






Статьи по этой теме:

Педагог танцевального коллектива «Жулдыз» Жанар Тайшыбаева: «Вы не должны сомневаться в своем ребенке! Получится!»
4 Сентября 2018
Педагог танцевального коллектива «Жулдыз» Жанар Тайшыбаева: «Вы не должны сомневаться в своем ребенке! Получится!»

Танцевальный коллектив «Жулдыз» – ансамбль народных танцев из поселка Федоровка, Казахстана. Команда заслуженно стала лауреатом I степени на XXXIV фестивале-конкурсе детского творчества в Сочи «На творческом Олимпе».

Мы пообщались с руководителем коллектива «Жульдыз» Жанар Тайшыбаевой, педагогический опыт которой составляет 22 года.

Салют Талантов