«Идея, а не деньги»: о профессионализме, точках роста и стандартах в работе педагогов дополнительного образования в России

«Идея, а не деньги»: о профессионализме, точках роста и стандартах в работе педагогов дополнительного образования в России

Сегодня в России, по данным Росстата, более 242 тысяч людей работают педагогами в сфере дополнительного образования. В этой статье мы расскажем, что движет ими и почему специалисты относят эту сферу деятельности к «специфической».

По словам исследователей, каждый педагог дополнительного образования имеет свою уникальную историю. Кто-то пошел в сферу дополнительного образования после учительского опыта в школе, кто-то кардинально сменил призвание, решив попробовать себя в педагогике.

Интересный факт. Большинство педагогов дополнительного образования в детстве сами посещали центры дополнительного образования, причем по тому профилю, по которому они работают сегодня.

Согласно полученным данным опроса Росстата, 84 процента педагогов дополнительного образования получают максимальное удовольствие от своей работы и не хотят менять её ни на какую другую.



«Делай то, что любишь — люби то, что делаешь»

Данные опроса Росстата в 2017 году показали, что материальная составляющая не является основой для мотивации, что редко можно встретить среди представителей других профессий.

Интересно, что мотивом, который стоит на первом месте, является самореализация и воплощение своих творческих и креативных идей в жизнь. Главное для большинства педагогов дополнительного образования — это занятие любимым делом, получение результатов своей деятельности в виде одобрения коллег по цеху.


«Мастер на все руки?»

Следует обратить внимание на то, что в нынешних реалиях педагог дополнительного образования – это человек, который сочетает в себе сразу несколько направлений. Большинство из них воспринимают себя и как хореографов, и как режиссеров, и как музыкантов, и как тренеров. Они самостоятельно формируют систему преподавания, так как государством не установлены единые стандарты профессиональной деятельности.

 

Гибкость, а не рамки

По данным работников Федеральной службы государственной статистики, при решении вопросов, связанных с введением профессиональных стандартов для педагогов дополнительного образования важно не загнать их в рамки, тем самым ограничив поле их деятельности.

Необходимо выстроить гибкую политику, главными задачами которой будет являться привлечение и рост творческой активности у детей.

Важно отметить, что у российской системы дополнительного образования нет аналогов в мире. Совершенно уникальная концепция отечественного дополнительного образования — это то, что вызывает интерес не только в стране, но и за её пределами. Многие руководители творческих коллективов с удовольствием знакомятся и обмениваются опытом с российскими участниками детских фестивалей и конкурсов.

В мире регулярно проводятся конкурсы и фестивали детского творчества, которые для каждого участника играют большую роль. Дети получают опыт публичных выступлений и работы в команде, возможность развить свои коммуникативные навыки. Педагоги работают над созданием имиджа и громкого имени для своего коллектива, знакомятся и взаимодействуют с коллегами, привлекают новых участников в свои коллективы и удерживают старых.


«Некуда расти?»

Существуют аспекты, которые не так радуют, как мотивация. Многие педагоги дополнительного образования на сегодняшний день не видят перспектив для своего карьерного роста.

В настоящий момент в России система дополнительного образования требует повышенного внимания и дополнительных проработок в отношении роста профессиональных педагогов по карьерной лестнице.

На сегодняшний день законодательная база в сфере дополнительного образования только начинает формироваться. Так, в конце 2017 года президент России Владимир Путин, выступая перед Федеральным Собранием, уделил особое внимание созданию комфортных условий для обучения и образованию новых центров для талантливых детей и подростков.

Президент отметил, что этот вопрос является актуальным, и в ближайшем будущем будут определены направления восходящих траекторий роста и развития педагогов дополнительного образования. Это будет являться главным показателем того, что педагог не стоит на месте на протяжении нескольких десятилетий своей карьеры.

По словам Путина, зарплата педагогов дополнительного образования будет повышена. Россия нацелена на привлечение молодых талантливых педагогов — уже сейчас, согласно данным Министерства образования и науки, заметно возросло количество абитуриентов, участвующих во вступительных конкурсах в университеты на специальность педагога дополнительного образования.

Кроме того, президент России подчеркнул необходимость регулярного проведения образовательных педагогических форумов.

В ноябре творческое объединение «Салют Талантов» организует Международный форум педагогов дополнительного образования. Если Вы хотите принять в нем участие, нажмите кнопку ниже.


Выслать приглашение


Отметим, что в разных городах России уже существуют курсы повышения квалификации для педагогов дополнительного образования, благодаря которым можно получить новые знания, умения и навыки, которые будут подтверждены удостоверением установленного образца о повышении квалификации (72 часа).


Повысить квалификацию


А теперь о том, как Вы можете получить Грант на повышение квалификации бесплатно.

Творческое Объединение «Салют Талантов» знает заботы педагогов о своевременной необходимости повышения квалификации для прохождения аттестаций. В связи с этим была учреждена система грантов на повышение квалификации педагогов.

Хотите узнать подробнее, отправляйте заявку.


Узнать подробнее


Важно отметить что, в общем педагоги ставят творческую идею выше материальных ценностей, отдают время и силы на развитие детей и во многом мотивированы отнюдь не доходом. Несмотря на это важно, чтобы материальная составляющая в этом вопросе была не на последнем месте и государство, родители поддерживали педагогов финансово, создавая комфортные условия для их профессиональной деятельности.

 

 

 

Статьи по этой теме:

Как одолеть 4 основных страха педагогу дополнительного образования
27 Июня 2018
Как одолеть 4 основных страха педагогу дополнительного образования
С какими страхами сталкивается педагог дополнительного образования и как их преодолеть? Рассмотрим эти вопросы в данной статье.
Салют Талантов