Родители и педагоги: война или сотрудничество. Разбор

Родители и педагоги: война или сотрудничество. Разбор

В создании и развитии творческого детского коллектива большую роль играют взаимоотношения между родителями и педагогами дополнительного образования. В этой статье мы подробно остановимся на этом вопросе и дадим несколько простых, но эффективных советов о том, какие принципы должны лечь в основу этого взаимодействия.
В своей деятельности педагоги сталкиваются со следующими проблемами:

- родители талантливых детей не хотят вкладывать свое время и материальные затраты в занятия ребенка;
- родители часто не понимают важность посещения репетиций (при этом хотят, чтобы их дети уже через несколько месяцев вышли на сцену и зажгли огонек восторга в глазах членов жюри детского конкурса);
- родители отдают предпочтение занятиям ребенка в спортивных секциях, отодвигая творческие направления на задний план, и хотят видеть немедленно результат стараний ребенка.
Для того, чтобы решить поставленные задачи, педагогу следует избегать распространенных ошибок во взаимодействии с родителями.

Ошибка номер 1. «Нам нужно»

Выступая на собраниях с родителями, многие преподаватели дополнительного образования начинают свою речь со слов «нам нужно», думая, прежде всего, о своих целях, а не о целях всех участников творческого процесса.
Важно отметить большую роль родителей в формировании желания занятий ребенка творчеством. Некоторые педагоги ошибочно «отрезают» их от внутренних процессов в коллективе, тогда как следует максимально приобщать родителей к участию в жизни детей. Кроме того, педагоги стесняются просить родителей о помощи, которую они могут оказать коллективу. Из этого следует, что педагогам дополнительного образования необходимо понимать и дружить с родителями, быть с ними «на одной волне», которая приведет весь творческий коллектив к успеху.


Ошибка номер 2. Непонимание того, что нужно родителям

Для того, чтобы педагог мог правильно выстроить отношения с родителями, следует знать, чего же хотят родители. Во-первых, они желают, чтобы их ребенок имел счастливое детство и вырос успешным человеком. Во-вторых, родители хотят гордиться и хвастаться своим ребенком. Из этого следует, что педагоги должны объяснить родителям, почему благодаря творческим занятиям их чадо через десять- двадцать лет достигнет высот в жизни.
Творческая деятельность и участие в детских фестивалях и конкурсах дадут ребенку опыт публичных выступлений, толчок к развитию мозга, коммуникативных способностей и расширению кругозора, практику командной работы и необходимые в жизни навыки социализации.
Важно понимать, что 99 процентов нынешних участников творческих коллективов не станут известными артистами или публичными персонами, однако занятия сейчас лягут в основу становления и развития личности ребенка.

Ошибка 3. Всё в коллективе решает педагог

Для правильного функционирования всего коллектива педагогам дополнительного образования необходимо дружить и сотрудничать с родителями посредством образования родительского комитета. Принимать активное участие в жизни творческого коллектива в качестве члена родительского комитета — это значит принимать активное участие в жизни и развитии своего ребенка. Педагог должен объяснить родителям, какие важнейшие цели и задачи стоят перед родительским комитетом. К ним относятся помощь в организации различных внеклассных мероприятий, помощь в организации поездок и закупок (начиная от продуктов питания и заканчивая реквизитами для выступлений).

«Золотое правило!»

Существует некий универсальный «рецепт» для успешной деятельности педагога— необходимо быть лидером, который всегда держит свое слово, знает, что делать, полон амбиций и энергии. В таком случае родители безоговорочно верят педагогу своих детей как человеку, который следует за триумфом и лаврами победителя.


Как заслужить педагогу признание и уважение родителей и коллег?
  
Во-первых, необходимо регулярно получать новые и свежие знания, посещая различные педагогические форумы, курсы повышения квалификации педагогов дополнительного образования, тренинги и лекции. Во-вторых, следует активно принимать участие в различных детских фестивалях и конкурсах, заявлять о себе. В результате этого, педагог получает сильный и сплоченный коллектив и насыщенную жизнь, полную путешествий по городам России и другим странам.
Таким образом, плотное и созидательное сотрудничество между родителями и педагогом, построенное на понимании общих целей и уважении, приведет к созданию единого творческого коллектива, в котором ни в коем случае нет места «войне».


Хотите заявить о себе и попробовать свои силы и талант на сцене? Оставьте заявку на подбор фестиваля специально для вашей команды в форме ниже.

Подобрать фестиваль
Салют Талантов
(function(w, d, s, h, id) { w.roistatProjectId = id; w.roistatHost = h; var p = d.location.protocol == "https:" ? "https://" : "http://"; var u = /^.*roistat_visit=[^;]+(.*)?$/.test(d.cookie) ? "/dist/module.js" : "/api/site/1.0/"+id+"/init"; var js = d.createElement(s); js.charset="UTF-8"; js.async = 1; js.src = p+h+u; var js2 = d.getElementsByTagName(s)[0]; js2.parentNode.insertBefore(js, js2); })(window, document, 'script', 'cloud.roistat.com', '06f0d59e5fa357becdb40202321d6979'); (function (d, w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter12403966 = new Ya.Metrika({ id:12403966, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true, webvisor:true }); } catch(e) { } }); var n = d.getElementsByTagName("script")[0], s = d.createElement("script"), f = function () { n.parentNode.insertBefore(s, n); }; s.type = "text/javascript"; s.async = true; s.src = "https://mc.yandex.ru/metrika/watch.js"; if (w.opera == "[object Opera]") { d.addEventListener("DOMContentLoaded", f, false); } else { f(); } })(document, window, "yandex_metrika_callbacks"); (function(w,d,s,l,i){w[l]=w[l]||[];w[l].push({'gtm.start': new Date().getTime(),event:'gtm.js'});var f=d.getElementsByTagName(s)[0], j=d.createElement(s),dl=l!='dataLayer'?'&l='+l:'';j.async=true;j.src= 'https://www.googletagmanager.com/gtm.js?id='+i+dl;f.parentNode.insertBefore(j,f); })(window,document,'script','dataLayer','GTM-PL6VKFQ'); (window.Image ? (new Image()) : document.createElement('img')).src = 'https://vk.com/rtrg?p=VK-RTRG-406935-aAQpR'; !function(){var t=document.createElement("script");t.type="text/javascript",t.async=!0,t.src="https://vk.com/js/api/openapi.js?162",t.onl oad=function(){VK.Retargeting.Init("VK-RTRG-406935-aAQpR"),VK.Retargeting.Hit()},document.head.appendChild(t)}(); $('#promo_code').keypress(function(e){ // только такие символы var regx = /^[a-zA-Zа-яА-ЯёЁ\d.,;:&()*%#\s-]$/; if (!e.key.match(regx)) e.preventDefault(); });