XX «Морозные Узоры» на сцене Красавино

XX «Морозные Узоры» на сцене Красавино

22 февраля 2019 года в славном городе Красавино прошёл XX Международный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Морозные Узоры». Всего в мероприятии неподалёку от Великого Устюга приняло участие 250 юных талантов со всех уголков России и Прибалтики.

Арт-директор Творческого Объединения «Салют Талантов» Григорий Соловьёв поделился впечатлениями: «Фестивали в Великом Устюге и Красавино – это всегда волшебство. Я очень люблю смотреть на восхищённые глаза детей, которые попадают в настоящую зимнюю сказку. Белый снег, покрытая льдом река, маленькие дома, множество церквей и атмосфера волшебства, связанного с Дедом Морозом. Причём эта атмосфера есть как везде в городе, так и у нас на фестивале. Дети уезжают действительно вдохновлённые и увозят с собой незабываемые воспоминания и фотографии с родины Деда Мороза».

Поздравляем победителей!

Гран-при фестиваля-конкурса международного уровня занял Образцовый самодеятельный хореографический ансамбль «Крокус» из Ярославля. Жюри отметили четкость исполнения сложных хореографических элементов представленных номеров. Слаженность и понимание участников коллектива дополнялось их яркой эмоциональностью и красивыми костюмами. Исполнительское мастерство было на самом высоком уровне, что позволило коллективу получить заслуженную награду.

Специальные призы:

Самым юным участником стала Головенкина Ксения. Девочке всего 3 года, а она уже стала участницей хореографического детского ансамбля «Лесенка Sport» из Нижнего Новгорода.

Обладателями лучших костюмов признан Танцевальный проект «Багира» из города Владимир. Яркие и точно подобранные костюмы помогли прочувствовать всю атмосферу эстрадно-спортивного танца не только его участникам, но и всем зрителям.

Лучший музыкальный номер по мнению жюри исполнил участник номинации «Вокальное творчество» Борисов Максим Дмитриевич из города Ставрополь – солист взрослой возрастной категории поразил членов жюри и всех зрителей техничностью и талантом исполнения «Арии Фигаро», что позвонило получить ему достойную награду.

Самый артистичный участник оказался из Твери – яркая исполнительница Исаева Алена наполнила своей эмоциональностью не только свой хореографический номер, но и заразила своей харизматичностью и энергией весь зал.

Специальный приз «За артистизм» заслуженно получил Краев Илья из города Котлас (Архангельская область). Этот яркий эстрадный певец средней возрастной категории поделился со всем залом не только зажигательной песней «Пой со мной», но и озорным посылом, зажёгшим огонёк в глазах всех слушателей.

Танцевальная студия «Алликас» из Эстонии (город Таллин) подарили зрителям и членам жюри фестиваля-конкурса «Морозные узоры» возможность насладиться «Тарантеллой» и «Эстонским танцем с веревочками» и очень верно передали дух танцев северного народа, за что и получили награду «За сохранение народных традиций».

Приз «За художественное оформление номера» выиграли Хореографический ансамбль «Багира» и хореографическая студия «Озорницы» – хореографические элементы были дополнены верно подобранным музыкальным материалом и яркими костюмами, что еще более позволило прочувствовать всю атмосферу номера.

В номинации «Лучшая художественная работа» приз достался участнице выставки Миняевой Галине Николаевне из Красавино, где и проходил фестиваль-конкурс. Членов жюри поразили зимние кокошники Снегурочки с их высоким уровнем сложность выполнения, а также креативностью. Это произведение декоративно-прикладного искусства не только погрузило в настоящую зимнюю сказку всех посетителей выставки художественных работ, но и позволило автору получить достойную награду.

Лучшим балетмейстером-постановщиком XX Международного фестиваля-конкурса «Морозные узоры» признана Сакова Виктория Владимировна за интересную постановку номера и отточенность, четкость и точность исполнения.

На каждом фестивале-конкурсе Оргкомитет проекта «Салют Талантов» вручает гранты педагогам на бесплатное обучение и повышение квалификации в рамках Всероссийского форума педагогических работников сферы культуры и искусства «Развитие». В этот раз приглашение на Форум получила Ильюшенкова Наталья Германовна из Нижнего Новгорода.

Всего в Международном фестивале-конкурсе приняли участие 250 человек со всех уголков нашей необъятной родины и ближнего зарубежья: Владимир, Таллин (Эстония), Ставрополь, Ярославль, Санкт-Петербург, с. Ловозеро (Мурманская область), Балашов (Саратовская область), Красавино (Вологодская область), с. Сура (Архангельская область), Волгоград, Нижний Новгород, Тверь, п. Шипицыно (Архангельская область), Котлас (Архангельская область).

Почётное жюри:

Конкурсантов фестиваля-конкурса оценивали Заслуженные артисты и педагоги, художественные руководители, хореографы, балетмейстеры и профессионалы своего дела из разных уголков России:

  1. Зиновьев Николай Викторович – Заслуженный артист России, солист ГАХА «Березка» им. Н.С. Надеждиной (г. Москва);

  2. Иванова Светлана Анатольевна – Заслуженный работник культуры, педагог по эстрадному вокалу, артистка (г. Великий Устюг);
  3. Угловская Зоя Григорьевна – педагог-хореограф, балетмейстер-постановщик, руководитель Народного ансамбля «Играньице» (г. Великий Устюг);
  4. Петряева Наталия Александровна – хореограф, балетмейстер, режиссёр, художественный руководитель школы танца «Вологодские узоры» (г. Вологда);
  5. Кузнецов Валерий Викторович – преподаватель, экс-артист Государственного Северного Русского народного хора (г. Вологда);
  6. Кручина Зоя Николаевна – Заслуженная артистка России, актриса, педагог (г. Котлас);
  7. Студенцов Борис Анатольевич – педагог, член Союза художников России (г. Великий Устюг).

Мастер-классы

В течение фестивального дня в фойе проходили бесплатные творческие мастер-классы, такие как «Петя-петушок», «Эбру. Рисуем по воде» и «Кукла-хороводница».
Также для конкурсантов прошёл специальный мастер-класс от хореографа, балетмейстера, режиссёра, художественного руководителя школы танца «Вологодские узоры» (г. Вологда) Петряевой Наталии Александровны на тему «Импровизация в образах: развитие творческой свободы в хореографии».

Фестиваль-конкурс прошёл при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Департамента Культуры и Туризма Вологодской области и информационной поддержке администрации городского поселения г.Красавино. Также со сцены прозвучало приветственное письмо от администрации Великоустюгского муниципального района Вологодской области.


Возврат к списку новостей

Салют Талантов