В Санкт-Петербурге снова праздник хореографического искусства

В Санкт-Петербурге снова праздник хореографического искусства

4 апреля в Санкт-Петербурге в рамках XIV Международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Творческие открытия» выступили артисты в номинации «Хореография».




Прекрасная сцена театра «Лицедеи» гостеприимно встретила более 200 участников фестиваля из Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, Симферополя, Пыть-Яха, Железнодорожного, Москвы, Нижневартовска, Ноябрьска и Чебоксар.

Выступления сменяли одно другое, разноцветные костюмы мелькали, аплодисменты не смолкали – участники проявили свои лучшие таланты, фестиваль удался на славу. Венцом конкурса стало награждение победителей и лауреатов. В этот раз Гран-При достался Ансамблю «Карусель» из Симферополя. Члены жюри отметили хорошую подготовку всех участников коллектива как в классическом, так и в народном жанре исполнения, особенно всем запомнился номер «Балеринки», в котором юные танцовщицы в балетных пачках изящно и легко исполняли пируэты и прыжки.

Диплом за «Лучший костюм» достался Академическому детскому хореографическому коллективу «Калейдоскоп» (г. Пыть-Ях). Хантыйский танец «Северяночки» девушки исполняли в искусно исполненных народных одеждах.

Отдельно были отмечены жюри ансамбль «Огневушка» (г. Нижневартовск) и их руководитель Ольга Аркадьевна Соломеина. Она получила диплом «Лучшего балетмейстера», а коллектив был награждён специальным дипломом жюри «За оригинальность». Например, в номере «Клубочки» русские красавицы из Нижневартовска продемонстрировали разнообразие приёмов хореографической выразительности – девушки на протяжении всей композиции танцевали с маленькими клубочками, изящно «вплетая» их в сюжетную линию номера.

Одним из украшений Гала-Концерта фестиваля стал задорный танец «Вечерком», который исполнил Ансамбль народного танца «Забава» (г. Ноябрьск). Жюри единогласно отметило одного из исполнителей этого номера, Антона Кулакова, как «Самого артистичного участника фестиваля».

Специальный приз «За сохранение творческого наследия Великой Победы» отправился в город Пыть-Ях вместе с участниками Академического детского хореографического коллектива «Калейдоскоп». Запомнилось их выступление «Не забывай», отмеченное особенной трогательностью и лиричностью.

Диплом «Самого юного участника» получила Юлия Мосеева из Санкт-Петербурга – начинающей артистке всего 5 лет.

Перед Гала-Концертом состоялся мастер-класс первого солиста балетной труппы Мариинского театра, Заслуженного артиста РФ Антона Валентиновича Корсакова и артистки балетной труппы Мариинского театра, хореографа Ирины Игоревны Толчильщиковой на тему: «Классический танец как основа всех видов хореографического искусства». Ведущие мастер-класса рассказали и показали на практике, как важна для исполнителей разнообразной хореографии базовая подготовка, которую даёт классическая школа танца. Ведущие внимательно следили за жестами и осанкой каждого участника мастер-класса и давали ценные советы педагогам коллективов.

В жюри фестиваля-конкурса приняли участие:

Корсаков Антон Валентинович – Заслуженный артист РФ, первый солист Мариинского театра;

Лужинский Михаил Петрович – Заслуженный работник культуры РФ, балетмейстер, педагог;

Тимохина Татьяна Владимировна – Заслуженная артистка Российской Федерации, танцор, хореограф-постановщик, педагог.


Фотоотчет о фестивале «Творческие открытия. Хореография» смотрите в нашей группе «Вконтакте».


Возврат к списку новостей

Салют Талантов