Участникам мартовских и апрельских фестивалей!

Участникам мартовских и апрельских фестивалей!

Уважаемые участники мартовских фестивалей!

Мы все обеспокоены ситуацией с коронавирусом и, разумеется, выполняем все распоряжения государственных органов относительно запрета на проведение мероприятий.

В данный момент мы постоянно на связи по телефону, по почте и в соцсетях, получаем сотни писем от коллективов с отказами от участия в фестивалях и поездках, и, в свою очередь, рассылаем сотни писем коллективам с уведомлениями относительно отмен и переносов мероприятий. Многие из коллективов требуют немедленного возврата средств, и мы делаем всё возможное, чтобы удовлетворить эти запросы в кратчайшее время.

Позвольте рассказать вам о том, как устроена работа по организации фестивалей. За несколько месяцев до проведения фестиваля начинается работа по его подготовке. Сотрудники-организаторы начинают вести учёт заявок, бронирование отелей, залов, жюри, транспорта, экскурсионных программ, питания и т.д., создаётся и закупается наградная продукция, канцелярия и т.п. В этот время будущие участники фестивалей присылают предоплаты, а сотрудники-организаторы получают зарплаты за свою работу по подготовке. Также нами уплачиваются налоги, социальные и страховые взносы, банковские комиссии и т.д.

В это же время подрядчики (отели, транспорт и т.д.) получают от организаторов предоплаты. Туристическая отрасль так устроена: без предоплаты отели не будут держать на брони сотни номеров, залы не будут держать зарезервированной дату мероприятия и т.д. Сейчас, когда мы получаем письма от коллективов с требованиями вернуть ранее оплаченные средства, мы начинаем заниматься противоположной работой - пытаемся вернуть деньги, ранее отправленные нами в качестве предоплаты.

Здесь ситуации складываются по разному - кто-то возвращает, кто-то возвращает только часть, кто-то думает. В Европе, например, сейчас карантин, все сидят дома и просто не работают и не отвечают. Какие-то отели уже объявили себя банкротами и не возвращают. В России на данный момент не запрещён туризм и, более того, Ростуризм даже рекомендовал россиянам путешествовать по России. В связи с этим, российские отели имеют право выставлять штрафы в случае аннуляции.

Мы прямо сейчас расстаёмся с большей частью сотрудников и съезжаем из бОльшей части офисных площадей, а также сокращаем прочие постоянные издержки - всё это для того, чтобы у нас были деньги для возвратов коллективам.

Что получается в итоге? Получая отказ коллектива ехать в поездку и требование вернуть деньги мы готовы сделать максимум чтобы это требование удовлетворить, но за вычетом административно-хозяйственных расходов (зарплаты сотрудникам за подготовку уже выплачены, аренда офиса, телефония и пр. уже оплачены), и за вычетом фактически понесённых расходов (деньги уже у подрядчиков). По многим ситуациям на данный момент мы просто не можем определить ФПР, так как ещё не получили окончательные ответы от отелей, находимся в процессе переговоров.

Сложившаяся ситуация регулируется статьями 781 ГК РФ, а также статьей 451 ГК РФ, где говорится о существенных изменениях условий договора, которые невозможно было предвидеть, о возмещении фактически понесённых расходов, а также о справедливом распределении расходов по реализации договора соответственно.

На данный момент, в интересах коллективов, сложившаяся ситуация не квалифицируется нами как форс-мажор, так как форс-мажор определяется как обстоятельство, которое освобождает стороны, заключившие договор, от любой ответственности (в том числе финансовой). Мы не снимаем с себя ответственности и не хотим, чтобы отели сняли ответственность с себя.

В сложившейся ситуации совершенно точно не виноваты коллективы, но также в ней не виноваты ни организаторы фестивалей, ни отели. Но пострадают в данной ситуации, к сожалению, все.

Мы верим в лучшее и надеемся, что скоро всё это закончится, и дети снова начнут ездить по фестивалям-конкурсам. Мы очень хотим сохранить хорошие отношения со всеми нашими участниками, и прямо сейчас делаем всё, что возможно для того, чтобы вернуть максимальные суммы тем, кто собирался ехать. Спасибо всем за понимание и поддержку!

Возврат к списку новостей

Салют Талантов