«Творческие открытия. Хореография и театр»: звёзды зажигаются в Петербурге в двенадцатый раз!

«Творческие открытия. Хореография и театр»: звёзды зажигаются в Петербурге в двенадцатый раз!

Фестиваль «Творческие открытия» стал визитной карточкой проекта «Салют Талантов». 1 июля прошёл уже двенадцатый по счёту фестиваль-конкурс «Творческие открытия. Хореография и театр» и собрал огромное число самых талантливых юных артистов со всей России и не только!

Местом проведения фестиваля стали сразу два зала: большой и уютный Дом Молодежи на Васильевском острове и гостеприимный ДК Железнодорожников.

Фестиваль «Творческие открытия. Хореография и театр» был и неизменно остаётся популярным среди талантливых детей не только России, но и всего мира! В этот раз помимо конкурсантов со всей России, на фестиваль приехали участники из Беларуси и даже Египта. География конкурса поистине впечатляет: Армавир, Красноярск, Казань, Луховицы, Кропоткин, Можайск, Кострома, Ожерелье, Пыть-Ях, Рязань, Саки, Тюмень, Тотьма, Нижний Тагил, Шарм Эль Шейх (Египет), Новопавловск, село Чалтырь, поселок Таксимо, Набережные Челны, Ростов-на-Дону, Хабаровск, Омск, Владивосток, Чудово, Ессентуки, Лахденпохья, Заречный, Тула, Гомель (Беларусь), Краснодар и Стерлитамак.

С самого начала фестиваля дети окунулись в атмосферу творчества, дружеских знакомств и веселья. На площадке помимо выступлений можно было сделать себе бесплатный макияж от спонсоров фестиваля – косметической компании Mary Kay. Специалисты и представители компании делились с участниками секретами сценического и обычного макияжа и рассказывали о новейших методиках в косметической индустрии. Также можно было купить себе разные сувениры с фотографиями своих же выступлений. Фото студия DVL осуществляла профессиональную фотосъемку и моментальную печать продукции и фотографий.

Лучшие из лучших!

В этот раз члены жюри практически не сомневались при выборе будущего обладателя Гран-При. Конечно, все участники произвели на жюри неизгладимое впечатление, но в итоге всех членов жюри без исключения покорил Образцовый театр «Дети и куклы «Вытворяшки» из поселка Таксимо Республики Бурятия. Ребята исполняли потрясающее произведение Уильяма Гибсона музыкально-драматический спектакль "Тряпичная кукла", чем и удивили жюри и зрителей фестиваля. Композиция была исполнена очень профессионально и чувственно.

Членам жюри было очень сложно определиться с выбором лучшего костюма фестиваля, так как на этот раз все дети подошли к этому вопросу ответственно и подготовились очень тщательно. В итоге жюри выделило троих участников:

Образцовый коллектив детского творчества «Сорока» за номер «Царские дочки» из города Хабаровск. Ребята показали потрясающие русские национальные костюмы в рамках театра мод;
Образцовый художественный коллектив, хореографический ансамбль «Фантазия» за номер «Русские узоры» из города Кропоткин. Жюри высоко оценили русско-народные костюмы ребят, которые были детально проработаны и красиво поданы на сцене;
Ансамбль «Азорель» из города Ростов-на-Дону с номером «Под Дубом».
Дипломом «Самый артистичный участник» жюри наградило Анастасию Евдокимову из поселка Таксимо, которая запомнилась своим выступлением в номинации «Драматический театр». Члены жюри были приятно удивлены такой оригинальной подачей и талантом юной артистки. Также в этой же номинации жюри выделили Бессонова Евгения из города Кострома, который поразил своей энергетикой и умением зажечь зал.

Самым юным участников фестиваля оказался Кузькина Алина из города Рязань.

Выбор победителя в категории «Лучший балетмейстер» также был не так прост. В итоге дипломы достались сразу троим замечательным мастерам своего дела:

Зенковской Юлии Александровне из города Ессентуки;
Герасимовой Ольге Николаевне из города Нижний Тагил;
Хрушкомоловой Марии Николаевне из города Набережные Челны.
Дипломом «Лучшего режиссера» была награждена Серикова Любовь Владимировна (п. Таксимо), которая поставила великолепный спектакль, завоевавший Гран-При фестиваля. Жюри отметило профессионализм Людмилы Александровны и высокий уровень подготовки её подопечных.

Также жюри не могли не отметить несколько человек специальными дипломами. Таким образом, диплом за лучшее хореографическое решение получила Ковган Мария за номер «Мама Моя» из города Новопавловск. Мария выступала в дуэте со своей дочерью. Дуэт получился очень нежным, необычным и воздушным.

Самым артистичным выступлением в сольном танце было признано выступление Лалы Агналиевой из города Казань, откуда приехал замечательный коллектив Культурного Центра «Сайдаш».

Также был выдан специальный диплом «За сохранение традиций народного танца» образцовому ансамблю народно-сценического танца «Сударушка» из города Зелиногорск, Красноярского края.

В этот раз на фестиваль в Санкт-Петербург приехали художники из Стерлитамака и Хабаровска, которые привезли свои самодельные талантливые работы декоративно-прикладного творчества. Члены жюри Гусарова Юлия Васильевна и Сухарева Екатерина Александровна среди работ смогли выделить работу Мустяц Валерии из Дворца творчества детей и молодежи «Северное сияние» из города Хабаровск. Валерия получила диплом за деликатное отношение к русско-народным традициям со своим произведением «Куклы из холста».

В жюри фестиваля-конкурса приняли участие: Камков Виктор Ефимович - Заслуженный артист Тувинской АССР. Танцор, режиссёр, хореограф-постановщик; Евгений Николаевич Тимохин - хореограф-постановщик и директор Государственного ансамбля народного танца "Барыня" при комитете по культуре г. Санкт-Петербурга; Лужинский Михаил Петрович - главный балетмейстер Ансамбля песни и танца в Санкт-Петербургском городском дворце творчества юных; Сережников Евгений Дмитриевич - Заслуженный хореограф России. Старший преподаватель Кафедры Хореографии Санкт-Петербургского Государственного Университета Культуры и Искусств; Гусарова Юлия Васильевна - преподаватель на кафедре художественного образования и декоративного искусства факультета изобразительного искусства РГПУ им. А.И. Герцена; Сухарева Екатерина Александровна - Член Союза художников России, постоянный участник городских и международных выставок. Многократный участник международных симпозиумов по керамике и фарфору; Мельник Ольга Викторовна - Старший преподаватель Санкт-Петербургской Государственной Академии театрального искусства. Кафедра сценической речи; Зубович Елена Михайловна - ведущая актрисой Санкт-Петербургского Государственного музыкально-драматического театра Буфф; Смотраков Кирилл Александрович - педагогом бальных танцев. Является лауреатом и чемпионом крупных европейских и Всероссийских первенств. Регулярно принимает участие в крупных турнирах по латиноамериканским танцам в Европе и России.

Целью проекта «Салют Талантов» является активизация и развитие детского творческого потенциала, обмен опытом и художественными достижениями творческих коллективов стран мира, расширение кругозора и интеллектуального уровня детей и молодежи разных стран, создание атмосферы незабываемого праздника.

Мы благодарим всех участников фестиваля за создание уютной веселой и незабываемой атмосферы и ждем вас на фестивалях в рамках проекта «Салют Талантов» снова.

Смотрите фотоотчёт с фестиваля "Творческие открытия. Хореография и театр" в нашей группе "ВКонтакте"


Возврат к списку новостей

Салют Талантов