Трогательный артистизм и неподдельные эмоции объединили выступления юных талантов на фестивале «Белорусские узоры» в Минске

Трогательный артистизм и неподдельные эмоции объединили выступления юных талантов на фестивале «Белорусские узоры» в Минске

Трогательный артистизм и неподдельные эмоции объединили выступления юных талантов на фестивале «Белорусские узоры» в Минске
27-28 марта 2016 года в Минске прошёл III Международный творческий фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Белорусские узоры». Событие прошло в теплой праздничной атмосфере и объединило более 400 юных талантов из 27 городов России, Казахстана и Беларуси.

В первый конкурсный день артисты и коллективы показали драматические театральные постановки, выступили с современными и народными танцами, а также представили свои художественные работы. Во второй день участники соревновались в виртуозном исполнении классических и народных инструментальных композиций. В жанре «вокальное творчество» конкурсанты выступили в направлениях: народный, академический и эстрадный вокал.

Победительницей и обладательницей Гран-при фестиваля стала Софья Мурашко, покорившая жюри и зрителей необыкновенной для столь юного возраста музыкальностью и чистотой исполнения. Также были отмечены её чувство ритма и гордый, но очень трогательный артистизм, Софья играла на скрипке "Ученический концерт № 1" Ф. Зейтса.

Обладателями еще одной награды Гран-при стали артисты танцевального проекта «Контрасты» из г. Мичуринск. Их выступление отличалось сочетанием продуманности постановок, талантливого исполнения, неподдельных эмоций и слаженности внутри коллектива.

Дипломами «Самый артистичный участник» были награждены: Нуреева Амина из г. Москва за яркое исполнение песни «Ох, Серёжка», Яковлева Алиса из г. Ижевск за выразительное чтение стихотворения Николая Заболоцкого «Некрасивая девочка», Мурашко Софья из г. Минск (Беларусь) за выступление с композицией «Ученический концерт № 1» Ф. Зейтсана на скрипке, Ващенко Ксения из г. Новополоцк (Беларусь) за лёгкое исполнение сложной песни в стиле «фьюжн» - «Air Mail Special» и Меледина Валерия, с. Нюксеница, Вологодская обл., ее эмоциональное выступление с песней «Bad blood» запомнилось зрителям и жюри.

Лучшим балетмейстером была признана Кряжева Анна Владимировна из г. Рязань, хореограф театра танца «Банзай», за потрясающее сочетание музыки, образов и хореографического рисунка в танце «А нам всё равно».

Обладателями дипломов «За лучший костюм»стали Кумаргалиева Арайгуль из г. Атырау (Казахстан), образцовая хореографическая студия «Задоринка» из г. Ярославль и Уляшина Дарья из г. Рязань и вокальный ансамбль "Перемена" с. Нюксеница, Вологодская обл., за стильные костюмы в ковбойском стиле, замечательно дополнившие образы участников.

Награду «За художественное оформление и режиссёрский замысел» получил театральный коллектив «Фантазия» из г. Самара за спектакль «Сказ про Илью Муромца и Яшку Стрельца».

Юной надеждой эстрады стала Мальковская Вероника из г. Москва, отлично исполнившая композицию «Красные сапожки».

Диплом «За изображение темы войны в пластическом прочтении» получила Студия современной хореографии «X.S.» (Икс Эс) из г. Рязань. Представленный коллективом номер «Саласпилс», получивший одноименное название с концентрационным лагерем, созданным во время Второй мировой войны на территории Латвии, оккупированной нацистской Германией, был впечатляюще исполнен и не оставил никого равнодушным.

Лучшими концертмейстерами стали Соболь Алексей и Прохорова Ольга из г. Минск (Беларусь) за профессиональный аккомпанемент выступавшим артистам.

Обладателем диплома «За популяризацию народной культуры» стал ансамбль «Айжан кыз» из г. Атырау (Казахстан).

Самым юным участником в первый день фестиваля-конкурса стала трёхлетняя Анна Дяченко из г. Минск, выступавшая в номинации «эстрадный танец» в составе коллектива «Подготовительное отделение Белорусской государственной хореографической гимназии-колледжа». Во второй день самой юной артисткой стала шестилетняя Ерёменко Екатерина из г. Рязань, сыгравшая на гуслях «Алегретто» В.А. Моцарта.

Диплом «За лучшую художественную работу» получила Аралбайкызы Гулжанат из г. Атырау (Казахстан).

Грант «За выдающееся педагогическое мастерство» получили Сапанюк Оксана Владимировна и Просветова Эльвира Владимировна из г. Мичуринск, представлявшие танцевальный проект «Контрасты», участники которого показали отличную подготовку, пластичность и выразительность исполненных номеров. Также обладателем гранта стала Чимирёва Наталья Михайловна из г. Рязань, педагог коллективов МБУДО «ДМШ № 1 им. Е.Д. Аглинцевой».

Фестиваль-конкурс прошёл при поддержке Российского Культурного Центра в Республике Беларусь: на церемонии открытия с приветственной речью для участников выступила консультант представительства Авралёва Наталья Александровна.

Белорусские узоры

В рамках мероприятия состоялся мастер-класс Епихова Сергея Николаевича, режиссёра-постановщика и хореографа конкурсов «Мисс мира» и «Мисс Беларусь», лучшего хореографа по версии Евровидения, на тему «Секреты импровизации артиста в непредвиденных ситуациях на сцене». Во время мастер-класса ведущий рассказал и продемонстрировал на практике, как важно артисту чувствовать свой сценический образ и уметь менять его в зависимости от обстоятельств.

В состав жюри фестиваля-конкурса вошли:

Мищанчук Владимир Андреевич - заслуженный артист БССР, Член Союза театральных деятелей Беларуси, профессор, декан театрального факультета Белорусской государственной академии искусств, актёр;

Искуи Абалян - солистка Филармонии и Молодёжного театра эстрады, хормейстер, популярная белорусская певица;

Мельников Олег Владимирович - заслуженный артист Республики Беларусь, солист-вокалист Национального академического большого театра оперы и балета РБ, режиссёр оперных спектаклей, педагог;

Гутковская Светлана Вячеславовна - хореограф, профессор, заведующая кафедрой хореографии факультета традиционной белорусской культуры и современного искусства Белорусского государственного университета культуры и искусств;

Епихов Сергей Николаевич - режиссер-постановщик и хореограф конкурсов «Мисс мира» и «Мисс Беларусь», лучший хореограф по версии Евровидения, хореограф телевизионного проекта «Фабрика звёзд-7» и номеров Евровидения.

Саркисова Регина Николаевна - заслуженная артистка Республики Беларусь, первая скрипка симфонического оркестра Национального Академического театра оперы и балета Республики Беларусь, педагог;

Гильдюк Юрий Николаевич - заслуженный артист Республики Беларусь, пианист, профессор, художественный руководитель Белорусской государственной филармонии, заведующий кафедрой концертмейстерского мастерства Белорусской государственной академии музыки;

Иванова Татьяна Игоревна - магистр искусств, заведующая цикловой комиссией «Оркестровое дирижирование» Минского Государственного музыкального колледжа им. Глинки, преподаватель I категории, руководитель оркестра русских народных инструментов;

Маршак Мария Петровна - заслуженная артистка Республики Беларусь, солистка в Белорусском государственном ансамбле народной музыки «Свята» Белорусской государственной филармонии.

ТО «Салют Талантов» от всей души поздравляет победителей и участников фестиваля и приглашает юных артистов и их руководителей принять участие в наших следующих фестивалях-конкурсах.

Фотографии фестиваля «Белорусские узоры» смотрите в нашей группе «Вконтакте»:

Первый день 27.03.2016
Второй день 28.03.2016


Возврат к списку новостей

Салют Талантов