«Солнечные ритмы Болгарии»: праздник творчества под балканским солнцем состоялся!

«Солнечные ритмы Болгарии»: праздник творчества под балканским солнцем состоялся!

23 и 24 июня в г. Китен прошел V Международный фестиваль-конкурс «Солнечные ритмы Болгарии». Участниками стали талантливые дети с первой смены творческого лагеря, организованного АНО «ТО «Салют Талантов».


Творческий лагерь "Салют Талантов" принял смену самых талантливых детей со всей России. Они наслаждались отдыхом под лучами болгарского солнца, веселились и ждали главного события смены - фестиваля детского творчества «Солнечные ритмы Болгарии»!

23 июня прошли выступления в номинациях: инструментальное, вокальное, хореографическое и изобразительное творчество. Дети показали потрясающе высокий уровень мастерства. Лучшие из них были выбраны для участия в Гала-концерте, который состоялся на следующий день.

24 июня 5 городов-участников: Москва, Набережные Челны, Омск, Томск, Якутск - проследовали по улицам города Китен ярким шествием, которое поразило местных жителей. Завершилось шествие у центральной сцены города, где и прошел Гала-концерт. На сцене были представлены самые яркие номера конкурсантов, а другие участники поддерживали их бурными аплодисментами из зала и радовались за своих друзей. Гала-концерт завершился награждением лауреатов.

Приехали, чтобы побеждать!

Гран-При фестиваля завоевал Детский образцовый хореографический ансамбль «УЛЫБКА» из г. Томск. Они озарили зал искренними улыбками, поразили зрителей и жюри прекрасной техникой и ярким артистизмом.

Лучшим балетмейстером была признана Собченко Екатерина Владимировна из Москвы: нескончаемый поток идей для хореографических композиций, безупречная организация четкости линий и отточенности движений - это все можно сказать о ней и её работе.

Настоящим воплощением «Солнечных ритмов Болгарии» стал костюм Опуриной Анастасии из г. Набережные Челны.

А самым артистичным участником стала Маркуль Арина, также из г. Набережные Челны. Она порадовала зрителей сразу несколькими образами: и очаровательной девочки, которая пела песню «Тик-так», и маленькой несносной Маши из танца «Маша и медведь».

А самым юным участником фестиваля стала Сафина Эльза (Набережные Челны). Эльзе всего 5 лет, но она наравне с уже опытными участниками фестиваля радовала всех своим выступлением.

Лучшей художественной работой был признан «Зимний пейзаж» Лагуточкиной Екатерины из Омска.


В жюри фестиваля приняли участие:

Бойчо Янев - выпускник Института Музыки и Хореографии в Софии, основатель, художественный руководитель и балетмейстер народного ансамбля танца «Лазурь» в Военном клубе Бургаса; удостоен ордена "За особые заслуги" за руководство ансамблем более 37 лет; многократный золотой медалист Республиканского Фестиваля Искусств Болгарии, а также обладатель многочисленных наград за хореографические постановки; лауреат многочисленных международных фестивалей-конкурсов в Европе и России; организатор и преподаватель международного культурного проекта приграничного культурного сотрудничества Болгарии и Турции в 2013 году; обладатель специального кубка МФФ Италии г. Агриджегто и специальной индивидуальной награды от мэра города Люлебургас (Турция) за хореографию в международном проекте сотрудничества Бургас-Люлебургас; член оргкомитета ЦИОФ Болгарии и координатор хореографического колледжа в Бургасе.

Женя Лалчева - художественный руководитель вокальной студии "Точно време" (г. Бургас); лауреат премии «Неофит Рилски» Министерства образования и науки Республики Болгария; награждена правительственной грамотой г. Бургас за достижение высоких результатов на национальных и международных конкурсах и фестивалях; многократная обладательница звания «Лучший педагог по вокалу» национальных и международных конкурсов Болгарии, Италии, Австрии, Румынии, Турции, Македонии, Сербии, Боснии и Герцеговины, Черногории, Республики Косово и Албании;

Левон Манукян - выпускник Национальной школы музыки «Проф. Панчо Владигерова» (г. Бургас) по классу "фортепиано" и Национальной музыкальной академии «Проф. Панчо Владигерова» (г. София) по классу "оперно-симфоническое дирижирование" (2006); участник мастер-классов под руководством всемирно известных дирижеров Йорма Панула и Бернарда Хайтинка; более 12 лет руководит молодежными оркестрами и хорами и молодежным оркестром "Бургас" - обладателем премий национальных и международных конкурсов; финалист "Blue Danube" - Международного конкурса дирижеров 2009 года; обладатель диплома Министерства культуры за вклад в развитие болгарской культуры.

Йордан Петров - член Союза болгарских художников и Содружества художников Бургаса; работает во всех жанрах живописи; более 40 персональных выставок в Болгарии и Европе (Бельгии, Германии, Франции). Работы Йордан Петрова можно найти в художественных галереях Бургаса, Габрово, Тырговиште, Стара Загоры, Софии и многих коллекционеров в Болгарии, России, США, Франции, Бельгии, Германии, Польши, Нидерландов, Норвегии, Великобритании, Македонии и Сербии. С 1993 года преподает живопись в университете им. «Св. св. Кирилла и Мефодия» (г. Бургас).


Возврат к списку новостей

Салют Талантов