Римские каникулы юных российских артистов на творческом фестивале

Римские каникулы юных российских артистов на творческом фестивале

26 марта в Риме в рамках проекта «Салют Талантов» прошёл III Международный Фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Viva Roma!». Местом проведения фестиваля стал уютный зал Teatro Greco di Roma.




Фестиваль-конкурс прошел при поддержке Российского центра науки и культуры в Италии. Олег Валентинович Осипов, директор РЦНК, выступил на открытии Гала-концерта с приветственной речью, подчеркнув важность поддержания межкультурных связей и популяризации творчества.

На фестиваль-конкурс приехало множество участников из разных городов: Альметьевска, Балашова, Волгограда, Краснодара, Москвы, Рязани, Санкт-Петербурга, Тюмени.

Каждый из конкурсантов стремился завоевать Гран-При фестиваля. В итоге обладательницей главного приза стала Мария Крупицкая из Краснодара. Она выступала в номинации «Инструментальное творчество, классическое фортепиано» и исполняла произведение «Танец Феи Драже» П. И. Чайковского. Когда Марии вручили главный приз конкурса, она была удивлена и, казалось, не верила в происходящее. Но зрители поддержали победительницу: зал хлопал и громко скандировал «Молодец» на протяжении нескольких минут.

Самым юным участником фестиваля стала Екатерина Головачева из Тюмени. Ей досталась сложная миссия: несмотря на свой юный возраст, Екатерина открывала выступления конкурсного дня. Юная артистка убедила всех зрителей в том, что сцена ее нисколько не пугает. Во время Гала-концерта девочка поддерживала всех участников и выходила на сцену вместе с ними, вызывая возгласы умиления у всех, кто присутствовал в зале.

Диплом «За лучший костюм» также получила Екатерина Головачева. Белокурая девочка с кудряшками в сказочном платье очаровала и жюри, и всех зрителей. Также специальный диплом «За лучший костюм» получил Ансамбль скрипачей «Экспромт» из города Тюмень. Девочки выступали в струящихся платьях цвета лаванды.

Софии Великой и Дмитрию Валикову (г. Краснодар) жюри решило присудить специальный диплом «За самый яркий дуэт». Ребята прекрасно исполнили произведение Вивальди.

Самыми артистичными были названы Мария Крупицкая и Кирилл Розраенко из Краснодара, а также Театр танца детского общественного объединения «Вега». Ребята из Альметьевска привезли на фестиваль-конкурс свой талисман – плюшевую игрушку, которую всегда возят на выступления. Ребят талисман не подвел, они стали не только лауреатами первой степени в своей номинации, но и получили специальный диплом.

Лучшим концертмейстером была названа Елена Викторовна Кичикова (г. Тюмень).

В рамках фестиваля-конкурса прошла выставка художественных работ. Мария Васильева из Санкт-Петербурга получила приз за свою работу «Белой ночью Черный кот». Жюри отметило хорошую работу со светотенью, красивые сочетания цветов и интересные решения композиции.

В рамках фестиваля-конкурса прошел круглый стол для педагогов, а также мастер-класс на тему: «Раскрепощение артиста на сцене, способы выражения своего внутреннего "я"». Ведущий мастер-класса Инесса Горбенко – актриса драматического театра, музыкальный педагог с многолетним стажем. В мастер-классе принимало участие большое количество детей, поэтому упражнения были построены таким образом, что каждому участнику уделили внимание и поработали с ним индивидуально, при этом остальные были вовлечены в процесс и не теряли интерес к происходящему.

В жюри приняли участие:

Инесса Горбенко – Выпускница Киевского Национального Университета культуры и искусств, преподаватель музыки и театрального искусства в Школе Parola Russa, актриса драматического и музыкально-драматического театра;

Светлана Пекарская – Выпускница Школы Музыки в Кэмбридже и Бостонской Консерватории по специальности “фортепиано”, победитель конкурса Keren Sharet (Израиль), педагог Академии Кливис (г. Рим);

Фаусто ди Чезаре – Победитель «Всемирного Трофея» по классу аккордеона, лауреат многочисленных международных конкурсов в области академической музыки, дирижер и педагог;

Роберто Делли Карри – Преподаватель Международного Института по усовершенствованию техники вокала (США), Обладатель премии Catch the Vision Award 2011, ведущий мастер-классов по вокальному исполнительству;

Мария Гиппиус – Выпускница Академического Хореографического Училища им. Вагановой и Берлинской школы танца, артистка балета Бориса Эйфмана и Андрея Кузнецова, преподаватель классического танца.



Фотоотчет о фестивале «Viva Roma!» смотрите в нашей группе "Вконтакте".


Возврат к списку новостей

Салют Талантов