«Очарование Богемии» в Праге: как прошел XIII Фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества

«Очарование Богемии» в Праге: как прошел XIII Фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества

8 и 9 мая 2018 года в Праге состоялся XIII Международный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Очарование Богемии» в рамках проекта «Салют Талантов», собравший более 170 участников из Чехии, Казахстана, Турции, Латвии и России.

На двухдневном фестивале присутствовали участники из Измира, Москвы, Волгограда, Риги, Астаны и других городов. Творчество участников оценили деятели культуры, актеры, певцы, хореографы, артисты балета.

На сцене Российского центра науки и культуры выступили артисты с вокальными, инструментальными и хореографическими номерами. В рамках номинации «Изобразительное творчество» участники представили свои картины в различных жанрах. Также, на фестивале выступили участники школы танца «Дзирнас» из Риги. Под руководством известного латвийского хореографа Агриса Данилевича коллектив представил хореографические постановки с оригинальными сюжетами и получил множество наград на конкурсе, включая высшую награду Гран-При.

Уже в 13-й раз Фестиваль-конкурс «Очарование Богемии» в рамках проекта «Салют Талантов» проходил при информационной поддержке Российского центра науки и культуры в Праге, а на торжественной церемонии открытия с приветственным словом выступил заместитель руководителя Российского центра науки и культуры в Чехии Золотухин Олег Юрьевич. Он отметил, что подобные мероприятия способствует продвижению российской культуры за пределы России, а также помогает юным талантам раскрыть свой творческий потенциал и приобрести новый опыт выступлений.



Победители международного Фестиваля-конкурса

По итогам двухдневного фестиваля-конкурса «Очарование Богемии» высшую награду мероприятия Гран-при получили

·         Дуэт Коваля Елисея и Коваля Ильи из Караганды. Профессиональное и слаженное выступление артистов произвело на жюри сильное впечатление;

·         Agris Danilevics Dance School «Dzirnas» из Риги. Коллектив представил оригинальный хореографический номер со сложными элементами и прекрасной техникой исполнения в жанре «Эстрадный танец».

Почётные дипломы «Самый артистичный участник» отправились к Кузембаевой Айше и к Мукушевой Аяле из Караганды.

Специальные призы «Самый юный участник» получили семилетняя Коровникова Виктория из Линёво, а также восьмилетняя Баянбекова Дильназ  из Астаны.

Сокадзо Диана из Волгограда стала обладательницей диплома «За лучший вокальный номер».

Специальный диплом «Лучший концертмейстер» ушел к Абылкадыровой Айжан Балташевне из Караганды, а также к Коробейниковой Татьяне Анатольевне из Северодвинска.

Приглашение на Всероссийский Форум педагогических работников сферы культуры и искусства «Развитие» получила руководитель спортивно-танцевальной студии «Стиль» - Авдеева Алла Геннадьевна из Ставрополя.

Призами «За лучший костюм» были награждены Зейнел Улжан из Караганды, дуэт Борисовой Александры и Русинова Александра из Санкт-Петербурга, спортивно-танцевальная студия «Стиль» из Ставрополя.

Почётным дипломом «Лучший балетмейстер постановщик» был награжден Agris Danilevics из Риги - руководитель обладателей Гран-при, за необычную эстрадную хореографию.

«За яркий сценический образ» получили награду Личманова Галина из Волгограда за исполнение вокального номера «Под ракитою», а также Тургунова Диёра из поселка Кибрай за узбекский танец «Шалунья», и Кошиков Илья из Караганды.

«За высокий уровень педагогического мастерства» наградили Артикову Умиду Раимовну из Кибрая за отличный уровень подготовки ее подопечных и оригинальные хореографические постановки.

«За высокий уровень исполнительского мастерства» специальным дипломом наградили Авдееву Веронику из Ставрополя за выступление в жанре «Современная хореография».

 

В номинации «Инструментальное творчество» звание Лауреата I степени получили:

·         Ансамбль деревянных духовых инструментов «Скерцино» из Ростова-на-Дону;

·         Владислав Попов, Любовь Кашина, Березина Надежда из Волгограда;

·         Мосякин Максим из Санкт-Петербурга;

·         Расулова Ясмина из Кибрая;

·         Кузембаева Айша, Коваль Елисей, Коваль Илья, Горбунов Илья, дуэт Коваля Елисея и Коваля Ильи, Плуталов Александр, Кабиден Диар, Зейнолла Меңдіғаз из Караганды;

·         Дуганова Оксана, Зейнел Ұлжан, ансамбль «Карусель» из Северодвинска.

 

Звание Лауреата I степени в номинации «Вокальное творчество» получили следующие участники:

·         Кошиков Илья, Хохленкова Валерия, Мукушева Аяла из Караганды;

·         Мещерякова Наталья, Ладыгина Кристина, Сокадзо Диана, Личманова Галина, Цаллаева Дарья из Волгограда;

·         Вартанян Фредерика из Праги;

·         Загорская Полина, дуэт Борисовой Александры и Русинова Александра из Санкт-Петербурга.

В номинации «Хореографическое творчество» почётные звания Лауреата I степени получили

·         Образцовый детский коллектив танцевально-спортивный клуб «Этуаль», дуэт Кашафетдинова Эмира и Маловой Веры, Дуэт Берлизова Данилы и Григорьевой Милены, Дуэт: Лекомцева Ярослава и Решетнёвой Ирины из Перми;

·         Agris Danilevics Dance School «Dzirnas» из Риги;

·         Тургунова Диёра, Хайдарова Фарангиз из Кибрая;

·         Дуэт Мушинской Анастасии и Пелипенко Полины, спортивно-танцевальная студия «Стиль», Чернышева Милана, Чепега Екатерина, Веревкина Арина, Авдеева Вероника из Ставрополя;

·         Прудникова Евгения из Волгограда.

В номинации «Изобразительное творчество» Лауреатами I степени стали участники: Лисовская Анастасия, Обухова София, Каирбекова Диана, Варлакова Ангелина, Исаинова Марина Михайловна, из Караганды.

Мастер-классы на фестивале

Артист балета, хореограф, преподаватель высших курсов Пражской консерватории Врублевский Евгений провел для участников фестиваля бесплатный мастер-класс на тему «Modern dance workshop».

 

В состав жюри фестиваля-конкурса вошли:

Элиска Хола - гитаристка, победитель множества международных конкурсов, преподаватель Пражской консерватории;

Дамир Басыров - народный артист Республики Коми, ведущий солист Государственной оперы в Праге;

Петр Хромчак - оперный и симфонический дирижер, руководитель хора;

Елена Носкова - профессор Пражской Консерватории и Академии музыкальных искусств, ведущий концертмейстер Национального Театра Оперы, обладатель Международной премии Франца Кафки;

Александр Чулков - директор художественной галереи, участник и организатор выставок, художник;

Йозеф Чермак - продюсер, член жюри международных вокальных конкурсов, член WAFA (Мировая ассоциация фестивалей и артистов), певец;

Евгений Врублевский - артист балета, хореограф, актер кино, преподаватель высших курсов Пражской консерватории;

Мартин Дворжак - тридцатидвухкратный Чемпион Чехии в стандартной и латиноамериканской программах, тренер 1-го класса Британского факультета физического воспитания и спорта при Карловском университете, член Чешской ассоциации бально-спортивного танца;

Зденек Прокеш – экс-руководитель балетной труппы, педагог Академии искусств, советник художественного руководителя Национального театра Праги, хореограф-постановщик.


Возврат к списку новостей

Салют Талантов