Насыщенная творческая программа, выставка в музее-усадьбе И. Репина и мастер-классы: в Витебске впервые прошёл пленэр «Репин, Шагал и я»

Насыщенная творческая программа, выставка в музее-усадьбе И. Репина и мастер-классы: в Витебске впервые прошёл пленэр «Репин, Шагал и я»

2 и 3 мая в Витебске впервые состоялся детско-юношеский пленэр «Репин, Шагал и я» в рамках международного проекта «Палитра Мира».

Программа мероприятия включала в себя насыщенную образовательную составляющую. Участники посетили с экскурсиями арт-центр Марка Шагала, Витебский художественный музей и музей-усадьбу И. Е. Репина «Здравнёво», на которых познакомились ближе с творчеством всемирно известных художников.

В первый день юные таланты приняли участие в практических мастер-классах по витебскому пейзажу и композиции графики от профессиональных педагогов. На следующий день, 3 мая, конкурсанты посетили музей-усадьбу «Здравнёво» И. Е. Репина, в которой выставили свои работы и посетили мастер-класс по различным жанрам живописи в технике «акварель по сырому». Директор музея-усадьбы «Здравнёво» И. Е. Репина, Сухоруков Алексей Васильевич, отметил: «Традиция проведения в усадьбе «Здравнёво» пленэров принадлежит самому И. Е. Репину. Особенно хочется отметить, что нынешний пленэр прошёл в юбилейный год 125-летия начала «здравневских» сезонов Ильи Репина».

По итогам выставки Алексей Васильевич отобрал 20 лучших работ юных художников, которые остались в музее-усадьбе для дальнейшего представления на экспозиции детского творчества. «Было интересно видеть среди участников представителей разных школ, юных художников, представивших разные техники исполнения работ. По этому принципу и были отобраны работы для предстоящей выставки», – прокомментировал свой выбор Алексей Васильевич.


  



Дипломом «За лучшую художественную работу» завоевала Самохина Вера, г. Краснодар. В делегации южного города участвовало 22 участника, и все их работы были на очень достойном уровне. Однако Вера продемонстрировала настоящий профессионализм, представив не только потрясающую домашнюю работу, но и картины с прошедших мастер-классов. Став лауреатом 1 степени, художница получила приглашение на Суперфинал проекта «Палитра Мира», который состоится осенью 2017 года в Санкт-Петербурге.

Диплом «За высокий уровень профессионального мастерства в декоративно-прикладном искусстве» получила Кленц Анжелика Вячеславовна, г. Новороссийск. Жюри отметили отличные работы педагога группы художников из Новороссийска по итогам мастер-классов.

В состав жюри пленэра-конкурса вошли:
Гумен Феликс Федорович – художник-акварелист, член Белорусского Союза художников, педагог;
Костогрыз Олег Даниилович – член Белорусского Союза художников, доцент ВГУ имени П. М. Машерова;
Осипов Вадим Иванович – член Товарищества свободных художников г. Санкт- Петербург, член Белорусского cоюза художников, доцент ВГУ имени П. М. Машерова.


Возврат к списку новостей

Салют Талантов