На высоте! Яркий цирковой номер принес участнице из Санкт-Петербурга Гран-при фестиваля «Творческие открытия»

На высоте! Яркий цирковой номер принес участнице из Санкт-Петербурга Гран-при фестиваля «Творческие открытия»

1 мая в Санкт-Петербурге в рамках проекта «Салют Талантов» прошел XV Международный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Творческие открытия».




Участники фестиваля выступали в большом концертном зале Дома Молодежи на Васильевском острове. На сцене были представлены многие города России и Казахстана: Санкт-Петербург, Москва, Печора, Березники, д. Харампур (Ямало-Ненецкий АО), Киров, Воронеж, Алма-Ата (Казахстан), Малая Вишера, Сальск, Норильск, Иваново, Аксу, п. Кормовище (Пермский край), Конаково (Тверская область).

Конкурс получился настолько насыщенным и ярким, что жюри вплоть до Гала-концерта не могло определиться с обладателем Гран-при фестиваля: каждый отстаивал свою кандидатуру. В итоге непростой выбор был сделан: победительницей конкурса стала Таисия Григорьева (Санкт-Петербург), выступавшая в номинации «Оригинальный жанр. Цирковое искусство». Таисия исполняла очень сложный акробатический этюд «Партерное кольцо «Вдохновение». Весь зал с замиранием сердца наблюдал, как она вращалась на сцене на большом кольце, поднимаясь под самый потолок зала.

Дипломом «Лучшего балетмейстера» жюри отметило Оксану Вячеславовну Хмарскую (Москва) за профессиональную постановку номера «Ожидание» Ансамбля эстрадного танца «Эдельвейс».

Дипломом «Лучшего режиссера» была награждена Надежда Сульезнова (Москва) за интересную постановку мюзикла «Кошки».

Дипломом «Самый артистичный участник» были награждены Руслан Искендеров из Воронежа и танцевальная группа «Звёздочки» из Малой Вишеры. Эти участники произвели впечатление на жюри своим большим творческим потенциалом и яркой подачей номеров.

Диплом «Самый лучший костюм» достался сразу нескольким конкурсантам: Академии Современного Танца (Киров), Группе «Свежий ветер» Образцовой вокально-эстрадной студии «Акварельки» (Иваново), а также трио из Москвы – Ксении Елуферьевой, Алене Седых и Кириллу Цымбалову.

Образцовый Ансамбль бального и эстрадного танца «Deka-dance» (Норильск) и Студия «БИС» (Аксу) были отмечены дипломом «За сохранение творческого наследия Великой Победы». Эти коллективы не просто показали номера на военную тематику, но и продемонстрировали в выступлении личное сопереживание и глубокое понимание проблематики.

Также жюри решило присудить особый диплом «За сохранение национальных традиций». Его получили Гульнара Альваседо, Ксения Айваседо и Валентина Пяк (д. Харампур, Ямало-Ненецкий АО), исполнившие трогательную песню «Пусть поет мой край».

Русина Васильева из Санкт-Петербурга была отмечена как «Самый юный участник» фестиваля.

Жюри фестиваля-конкурса:

Мельник Ольга Викторовна – Старший преподаватель Санкт-Петербургской Государственной Академии театрального искусства, кафедра сценической речи, актриса;

Полищук Александр Иванович – Заслуженный деятель искусств РФ, профессор Санкт-Петербургской Консерватории, дирижер;

Морозова Наталья Андреевна – Заслуженная артистка России, член Союза Концертных деятелей, преподаватель по вокальному ансамблю и эстрадному сольному пению факультета искусств Санкт-Петербургского государственного университета;

Лужинский Михаил Петрович – Заслуженный работник культуры Российской Федерации, балетмейстер, педагог;

Тимохина Татьяна Владимировна – Заслуженная артистка Российской Федерации, танцор, хореограф-постановщик, педагог.

В рамках фестиваля также состоялся мастер-класс Ольги Мельник на тему «От репетиции к выступлению. От волнения к успеху». Ольга Викторовна рассказала педагогам и детям, как бороться с волнением перед выходом на сцену и провела ряд упражнений на развитие «чувства партнерства» на сцене. Кроме того, Ольга Викторовна поделилась своим личным опытом выступлений, поведав, как развивать свои навыки, чтобы добиться успеха на сцене.

Фотографии с фестиваля в Санкт-Петербурге «Творческие открытия» смотрите в наше группе «Вконтакте».


Возврат к списку новостей

Салют Талантов