На фестивале «Белорусские узоры» юные таланты получили долгожданные награды

На фестивале «Белорусские узоры» юные таланты получили долгожданные награды

25 и 26 марта 2018 года в Минске прошёл V Фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Белорусские узоры» в рамках международного проекта «Салют Талантов», собравший 750 участников из Белоруссии, России и Украины.

Весной в столицу Белоруссии приехали творческие коллективы и солисты из Минска, Гомеля, Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Красноярска, Нижнего Новгорода, Воронежа и других городов, чтобы показать зрителям свои незаурядные таланты в театральном, вокальном, хореографическом, инструментальном мастерстве. Гостям фестиваля продемонстрировали яркие запоминающиеся номера, красивые костюмы, торжественную церемонию награждения и гала-концерт. Для участников фестиваля были организованы бесплатные творческие активности и мастер-классы по росписи глиняных фигурок, лепки из глины. Гала-концерт завершился красочным сухим салютом.

Фестиваль проходил при информационной поддержке Министерства культуры Республики Беларусь, Главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома.



Победители фестиваля «Белорусские узоры»

По итогам двух дней фестиваля-конкурса «Белорусские узоры» высшую награду мероприятия Гран-при получили хор юношей «Созвучие» из Челябинска, награду участники получили за профессиональное и эмоциональное исполнение номеров. Также заслуженный коллектив Алтайского края образцовый хореографический ансамбль «Юность» из Рубцовска. Ансамбль представил номера «Я влюблен в тебя, Россия!» и «Будем жить». Жюри отметили, что ансамбль показал высочайший уровень мастерства, интересные сюжеты и слаженность коллектива. Также ансамбль получил почетный диплом «За лучший костюм» и дипломы лауреата I степени в номинации «Хореографическое творчество».

Награду «Лучший хореографический номер» получила хореографическая студия «Арабеск» из Северодвинска за стильное и техничное исполнение номера «Свечи».

Почётные дипломы «Самый артистичный участник» получили Алимова Софья из Ульяновска, Бестаева Надежда из Ульяновска и Скосырева Варвара из Королева.

Специальный приз «Самый юный участник» получили трёхлетний Вороков Тимур из Мытищ, участник ансамбля детского эстрадного танца «Олирия», и пятилетняя Петрова Злата из Королёва.

Диплом «За лучшую художественную работу» получила художница Мигина Анастасия из Ульяновска. А диплом «За артистизм» ушел к участникам ансамбля «Юность» из Рубцовска Титову Дмитрию и Индюковой Дарье.

Специальный диплом «Лучший хормейстер» получила Аристова Светлана Ивановна из Челябинска за профессиональный аккомпанемент для всех представленных номеров.

Приглашение на Форум педагогических работников сферы культуры и искусства «Развитие» получила руководитель из Воронежа Гречишникова Людмила Валентиновна и руководитель ансамбля «Арлекино» из Королёва Степанова Нина Александровна.

Обладателями почётного диплома «Лучший балетмейстер постановщик» стали также Степанова Нина Александровна – руководитель ансамбля «Арлекино» из Королева, и Орлова Светлана Вениаминовна из Северодвинска, руководитель хореографической студии «Арабеск».

Призом «За лучший костюм» был награжден образцовый детский хореографический ансамбль «Веселинка» из Уфы. Также диплом получил хореографический ансамбль «Багира из Санкт-Петербурга

Почётный диплом «Лучший концертмейстер» получила Авдеенко Елена Александровна из Челябинска.

Призом «За первые шаги на большой сцене» наградили Блюдину Виталию из Королева. Виталия представила номер «Одна дома», в котором рассказала свою маленькую историю. Жюри отметили отличное и трогательное исполнение номера.

Награды «За высокий уровень педагогического мастерства» получили Семенова Екатерина Геннадьевна и Москвитина Марина Викторовна из Рязани. Педагоги студии современной хореографии «X.S.» представили вниманию жюри сплоченный и дружный коллектив с хорошей концертной программой.

Дипломами «За патриотизм» и «За воплощение мужественности в хореографии» наградили заслуженный коллектив Алтайского края, образцовый хореографический ансамбль «Юность» из Рубцовска

Хор «Туслах» из Чебоксар получил специальный диплом «За сохранение народных музыкальных традиций» и Лауреата I степени в номинации «Вокальное творчество».

Воденнову Ольгу из Минска, Мамушкину Ульяну из Подольска, Забетчука Никиту из Челябинска и образцовый ансамбль эстрадного танца «АРЛЕКИНО» из Королева наградили почётными дипломами «За высокий уровень исполнительского мастерства».

Диплом «За любовь к танцам» завоевал ансамбль танца «ВОЛОШКА» из Киева. Участники очень ярко и эмоционально представили национальные танцы: украинский танец «Привiтальний» и белорусский танец «Лявониха».

В номинации «Инструментальное творчества» звание Лауреата I степени получили:

·         Вдовина Татьяна ученица Орловской детской хоровой школы из Орла;

·         Белякова Мария Валерьевна из ДШИ № 12 города Ульяновска;

·         Маслов Дмитрий из ДШИ №11 им. М.И.Носырева из Воронежа.

Лауреатами I степени в номинации «Театральное творчество» стали Кравцов Илья из ДШИ № 9 города Челябинска и Худоногов Даниил из ДШИ № 12 города Ульяновска.

Звание Лауреата I в номинации «Вокальное творчество» получили следующие участники фестиваля:

·         Плотников Александр и Забетчук Никита, хор юношей «Созвучие»из города Челябинск;

·         Бестаева Надежда, Утюшева Карина, хор «Радуга» из Ульяновска;

·         Хор инструментальных классов «Весенние голоса», Мамушкина Ульяна из Подольска;

В номинации «Хореографическое творчество» почётные дипломы Лауреата I степени получили:

·         Хореографический ансамбль «Smile» из Ульяновска;

·         Студия современной хореографии «X.S.» из Рязани;

·         Образцовый детский хореографический ансамбль «Веселинка» из Уфы;

·         Образцовый ансамбль эстрадного танца «АРЛЕКИНО» из Королёва;

·         Детский хореографический ансамбль «Формула радости» из Москвы;

·         Хореографический ансамбль «Багира» из Санкт-Петербурга.

В номинации «Изобразительное творчество» Лауреатами I степени стали участники ДШИ № 12 города Ульяновска Федоренко Галина, Мигина Анастасия, Еременко Эльмира Абдулхаковна и Подсевалова Полина.

Мастер-классы на фестивале

Член Белорусского Союза композиторов, педагог, автор вокально-симфонических, камерных и хоровых произведений, эстрадных песен Атрашкевич Елена Викторовна провела мастер-класс на тему «Подготовка голосовых связок к пению как важный аспект в формировании вокального аппарата исполнителя».

Режиссер-постановщик и хореограф конкурсов «Мисс мира» и «Мисс Беларусь», Лучший хореограф по версии Евровидения-2006, хореограф телевизионного проекта «Фабрика звезд-7» и номеров Евровидения (г. Минск) Епихов Сергей Николаевич провел для участников фестиваля мастер-класс на тему «Секреты импровизации артиста в непредвиденных ситуациях на сцене».

В состав жюри фестиваля-конкурса вошли:

Епихов Сергей Николаевич – режиссёр-постановщик и хореограф телевизионных и международных конкурсов, основатель и балетмейстер «Шоу-балета Сергея Епихова»;

Ковальчик Михаил Станиславович – заслуженный деятель искусств Российской Федерации, доцент БГАИ, главный режиссер БГАМТ;

Черников Владимир Михайлович – доцент, дирижёр оркестра народных инструментов, директор Минского государственного музыкального колледжа им. М.И. Глинки;

Гильдюк Юрий Николаевич – заслуженный артист Республики Беларусь, художественный руководитель Белорусской государственной филармонии, пианист, профессор БГАМ;

Искуи Абалян – вокалистка, солистка Молодёжного Театра Эстрады, Лауреат международных конкурсов;

Атрашкевич Елена Викторовна – член Белорусского Союза композиторов, педагог, автор вокально-симфонических, камерных и хоровых произведений, эстрадных песен;

Королевич Юрий Николаевич - преподаватель художественного факультета Белорусской государственной академии искусств, художник;

Залесский Дмитрий – педагог, хореограф, постановщик, режиссер концертов и телевизионных проектов, художественный руководитель и главный балетмейстер проекта «Zaleski Dance Design Show».


Возврат к списку новостей

Салют Талантов