«Молодой балет» из Смоленска – главное «Скандинавское открытие» зимы!

«Молодой балет» из Смоленска – главное «Скандинавское открытие» зимы!

7 января в Хельсинки в рамках проекта «Салют Талантов» прошел V международный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Скандинавские открытия».




Фестиваль-конкурс проходил в гостеприимном и давно знакомом нам театре Savoy. На фестиваль приехали участники из разных городов России, Азии и Европы: Саратов, Стерлитамак, пос.Савинский, Мурманск, Северск, Ставрополь, Новый Уренгой, Смоленск, с. Павлово, Хельсинки (Финляндия), Турку (Финляндия), Чапаевск, Алматы (Казахстан).

Фестиваль прошёл очень ярко – у зрителей и участников была прекрасная возможность насладиться творчеством в самых разных его проявлениях. В Хельсинки юные артисты удивляли публику своими номерами и в инструментальном, и в вокальном, и в театральном, и в хореографическом творчестве. Именно поэтому выбор будущего обладателя Гран-При оказался для членов жюри отнюдь непростым, однако решение было принято: Гран-При получил Театр «Молодой балет» из Смоленска! Юные танцоры исполнили два классических танца «Вальс» и «Мираж», которыми и покорили членов жюри. Жюри отметило лаконичность номеров, их профессиональную хореографию и артистизм. А так как хореография номеров также отличалась оригинальностью, то жюри решило присудить диплом «Лучшего балетмейстера» руководителю театра «Молодой балет» Егоровой Елене Ивановне.

Дипломом «Самый лучший костюм» был награжден танцевально-спортивный коллектив «Шарм+па» из города Новый Уренгой. Юные артисты показывали публике бальную хореографию и выступали в очень красивых и ярких костюмах, и жюри решило особо отметить костюмы танцоров. Также «Шарм+па» стал обладателем диплома «Самого артистичного участника». Ребята танцевали с огромной самоотдачей, ярко и энергично, а зал буквально взрывался овациями. Члены жюри были приятно удивлены, что в таком юном возрасте танцоры могут настолько профессионально выражать свои эмоции и «разогревать» публику.

Дипломом «Лучшего концертмейстера» жюри решило наградить сразу двоих: Водзинскую Елену Сергеевну (г. Северск) и Сухареву Людмилу Евгеньевну (г. Чапаевск). Оба концертмейстера очень профессионально аккомпанировали своим ансамблям. И, как отметило жюри, они очень помогли своим коллективам выступить на высоком уровне.

Также был вручён специальный диплом «Лучшего педагога». Его получила Князева Евгения Викторовна из Северска. Евгения Викторовна запомнилась членам жюри своим трепетным отношением к ученикам и хорошим уровнем подготовки артистов к выступлению.

Самым юным участником фестиваля оказалась Надежда Покотило из города Новый Уренгой.

В этот раз на фестиваль в Хельсинки приехало большое количество художников, поэтому среди множества работ совершенно разных жанров и направлений жюри оказалось непросто выделить обладательницу диплома «Лучшая художественная работа». Ею стала фоторабота «Ладони», которую сделала Хамитов Гульназ (г. Стерлитамак).

В этот раз в рамках фестиваля в Хельсинки прошел мастер-класс от одного из членов жюри хореографа Константина Карина на тему: «Эмоциональность артиста в движении. Подготовка к выступлению на сцене». Во время мастер-класса Константин показывал ряд упражнений для детей, чтобы они могли развить свои актерские навыки, раскрепостили себя на сцене и смогли лучше двигаться, передавая все эмоции артиста. Педагогам также было интересно посмотреть и послушать этот мастер-класс, чтобы понять, в каком русле можно работать с детьми и как развивать те или иные их способности и возможности. Все участники мастер-класса были им очень довольны, они узнали много нового и интересного. Мастер-класс прошёл в рамках учебной программы АНО «ТО «Салют Талантов» повышения квалификации педагогов.

В жюри фестиваля-конкурса приняли участие:

Александр Кристиан Анриа – режиссер, художественный руководитель театра, актер, член Союза театральных режиссёров Финляндии;

Константин Карин – артист балета, хореограф, педагог, ведущий солист, художественный руководитель и балетмейстер Танцевального театра «Мюзик-холл»;

Екатерина Кауппинен – танцор, педагог по спортивным бальным танцам, трёхкратная чемпионка Финляндии по бальным танцам, двукратная чемпионка мира по спортивным бальным танцам;

Никитин Валерий Васильевич – музыкант, композитор, педагог, руководитель двух джазовых оркестров, участник струнного классического квартета;

Алиса Маннинен – певица, пианистка, композитор, педагог, Лауреат Всесоюзного конкурса «Юрмала-89», лауреат всесоюзного радиоконкурса «Новые Имена», обладательница Гран-При Общенационального конкурса за лучшую поп и джаз композицию от Министерства Культуры Финляндии;

Ирина Ребницкая – Член Союза Дизайнеров России, художник-дизайнер, педагог, член Союза Дизайнеров России.


Возврат к списку новостей

Салют Талантов