«Hola, Barcelona!»: аншлаг, слёзы жюри и триумф «Созвездия»!

«Hola, Barcelona!»: аншлаг, слёзы жюри и триумф «Созвездия»!

5 ноября в Барселоне в рамках проекта «Салют Талантов» прошел I Международный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Hola, Barcelona!».




Фестиваль-конкурс проходил в помещении бывшей церкви действующего Университета Ramon Llull. Сам зал поразил всех своей торжественностью и красотой, ведь не у всех артистов нашего фестиваля был опыт выступления среди витражей, величественных сводов и каменных стен. На фестиваль приехали участники из разных городов России и Казахстана: Лермонтова, Новокузнецка, Ростова-на-Дону, Всеволожска, Серпухова, Перми, Нерехты, Усть-Каменогорска (Казахстан) и села Упорово.

В этот раз фестиваль был небольшим, но в то же время очень ярким и богатым на талантливых конкурсантов. Члены жюри отметили, что на фестиваль действительно приехало много ярких «звезд», которые удивляли своими прекрасными номерами. Однако при выборе главного победителя фестиваля, обладателя Гран-При, жюри практически не колебалось. Обладателем Гран-При стал народный коллектив, ансамбль танца «Созвездие» из города Нерехта. Две юные участницы, которые и являлись представителями ансамбля, выступили в Барселоне с танцем «Баюшки», а также с внеконкурсным номером «Краски души». Выступления артисток были настолько яркими и впечатляющими, что некоторые члены жюри растрогались до слез и не смогли сдержать своего восхищения. Также жюри отметило гармоничность номеров и прекрасный дуэт, в котором выступают девочки. Жюри выразило свое мнение, что обе участницы очень разные, но, несмотря на это, они прекрасно дополняют друг друга. А о высоком уровне профессионализма поставленных номеров говорит то, что жюри наградило дипломом «Лучшего балетмейстера» руководителя ансамбля «Созвездие» Курилову Наталью Михайловну.

Дипломом «Самый лучший костюм» жюри наградило Образцовый коллектив хореографический ансамбль «Надежда» из города Всеволожск (Ленинградская область). Ансамбль исполнял два эстрадных танца в народной стилизации, и члены жюри решили особо отметить номер «Во кузнице». Пестрые, интересные и точно подобранные для этого номера костюмы не оставили членов жюри равнодушными!

Диплом «Самый артистичный участник» жюри решило присудить Пахомовой Софии из села Упорово (Тюменская область). София выступала в номинации «эстрадный вокал» и исполняла песню «В горнице». Артистка исполнила эту композицию проникновенно и с чувством. Члены жюри обратили внимание на то, что девочка держит и подает себя на сцене, как настоящий профессионал. Также дипломом «Самого артистичного участника» жюри наградило еще одного участника фестиваля – Кривосенько Дмитрия из города Усть-Каменогорск (Казахстан). Дмитрий также стал и самым юным участником прошедшего в Барселоне фестиваля. Юный артист выступал с цирковым номером «Лягушонок Квака». Мало того, что он здорово выполнял все акробатические этюды, Дмитрий делал это очень самозабвенно, с настоящей отдачей и удовольствием.

Помимо всех специальных дипломов, жюри решило наградить некоторых участников особыми дипломами с номинациями, которые сами члены жюри провозгласили на фестивале. Итак, диплом «За лучшую технику исполнения» был присужден Шмелевой Алене из города Пермь. Алена исполняла цирковой номер «Игра с хулахупами». Номер был очень сложным и поставленными на высоком уровне, но, несмотря на это, Алена прекрасно справилась со своим выступлением, оставив всех членов жюри в недоумении от такого мастерства.

Дипломом «Надежда фестиваля» был награжден Рыжов Арсений из города Серпухов. Арсений выступил в номинации «инструментальное народное творчество». Артист поразил членов жюри свои уровнем исполнения, несвойственным в таком возрасте. Поэтому члены жюри выразили мнение, что через несколько лет Арсений станет не просто профессионалом, а «большим» артистом.

И последний «особенный» диплом «За профессиональный подход» жюри решило присудить КГУ детскому дому «Умит» за ту огромную работу, которую проделали педагоги детского дома, готовя свои таланты к выступлениям.

В жюри фестиваля-конкурса приняли участие:

Марина Росаль – музыковед, пианистка, завуч Русской Академии музыки Барселоны, профессор магистратуры Университета Барселоны, Президент и руководитель образовательных программ русско-каталонской культурной Ассоциации «Содружество»;
Данил Сайфуллин – пианист, оперный певец, продюсер, директор Русской академии Музыки Барселоны и директор музыкальных программ русско-каталонской Ассоциации «Содружество», организатор оперного фестиваля «Золотая Барселона»;
Наталья Гарустович – актриса, режиссер театра, продюсер, преподаватель театральной студии «Образы» Русско-каталонского культурного центра «Содружество»;
Жоан Рамон Граэлль – акробат, циркач, основатель труппы «СИ ИРАСИОНАЛЬ», обладатель Государственной премии Каталонии по культуре, Президент Ассоциации профессионалов циркового искусства Каталонии;
Ирина Шаматрина - хореограф, танцор, педагог, руководитель школы-студии «Русский балет» в Барселоне.

Надо отметить, что фестиваль привлек огромный интерес местной публики. Большое количество студентов, обучающихся в Университете Ramon Llull, пришло посмотреть на выступления наших ребят. Гости с интересом наблюдали за талантами юных артистов, делали фотоснимки, аплодировали, а некоторые зрители даже захотели сами поучаствовать в наших фестивалях!

По окончании фестиваля в зале состоялся мастер-класс от одного из членов жюри, Натальи Гарустович, на тему: «Обучение актерскому мастерству как неотъемлемая часть развития артиста любого жанра». Наталья рассказала педагогам про значимость актерского мастерства в выступления любого артиста. Также на примере некоторых детей Наталья показала ряд упражнений, которые способствуют развитию актерского таланта. Все участники мастер-класса остались довольными и наверняка подчерпнули много интересного и важного для своего дальнейшего творческого развития.


Возврат к списку новостей

Салют Талантов