Григорий Соловьев: «В Европе нам всегда рады!»

Григорий Соловьев: «В Европе нам всегда рады!»

Арт-директор проекта "Салют Талантов" даёт свою оценку, изменилось ли отношение к россиянам в Европейских странах.



Здравствуйте!

Последнее время мы стали получать вопросы от педагогов: изменилось ли отношение к русским в Европе? Педагоги и родители стали относиться к поездкам в другие страны с легким опасением. Ситуация в Украине и её позиционирование мировыми СМИ вызывают неоднозначное отношение к России во всем мире.

Давайте попробуем разобраться, оправданы ли эти опасения.

Только что прошли майские фестивали проекта «Салют Талантов»: в Эстонии, Латвии, Венгрии, Чехии, Италии, Австрии, Белоруссии и Казахстане. Многие из этих маршрутов прошли по территории Польши. В конкурсах приняли участие несколько тысяч участников из Российской Федерации. Кроме того, на каждый фестиваль выезжает наша команда. И я могу твёрдо заявить, что в каждой из перечисленных стран участники поездки были приняты радушно, без каких-либо проблем с местным населением или местными компаниями.

Во-первых, важно, что многие из конкурсов нашего проекта поддерживаются местными властями. Известные европейские деятели культуры и искусств дают нам согласие войти в число членов жюри. Мы не получили ни одного отказа от совместной работы по причинам политического характера. Наоборот, с каждым годом интерес к отечественной культуре только растет! Эта кооперация подчеркивает как высокий уровень организации мероприятий, так и то, что сотрудничество в рамках культурного обмена – важная составляющая отношений между Россией и Европой.

Во-вторых, надо различать борьбу политиков и жизнь и работу обычных людей. Мне кажется, что гостям из России будут в Европе рады всегда, ведь как минимум, мы являемся очень большой частью туристического потока и приносим европейцам неплохую прибыль. Как свидетельство этому отмечу, что с каждым годом в разных европейских странах появляется всё больше русских продавцов в магазинах, русских меню в ресторанах и т.д. И поверьте, в этих местах нас всегда ждут – русские считаются хорошими клиентами! Да, и вообще, когда идёшь по центральным улицам Праги или Вены – русская речь слышна повсюду, и есть полное ощущение, что ты находишься «среди своих».

Конечно, если вы хорошо говорите по-английски или ещё на каком-то из европейских языков, то, узнав о том, что вы русский, с Вами могут вступить в диалог относительно текущей ситуации. Очевидно, всем интересно знать мнение изнутри, а не то, что показывают по телевидению. У меня такие диалоги случались, но ни в одном из них я не увидел агрессивного отношения к русским.

В-третьих, если всё-таки следить за новостным фоном, то, несмотря на продолжающуюся по инерции агрессивную риторику западных политиков, как раз российская официальная позиция совсем неагрессивная, а всё более и более миротворческая. Мы отвели войска от границ с Украиной, Владимир Путин ведет диалог с ОБСЕ, и главное к чему призывают российские власти – соблюдать женевские соглашения, т.е. как минимум прекратить военные действия. Ну, и что важно - все российские посольства и консульства во всех странах работают в штатном режиме, со всеми странами у нас, в любом случае, сохраняются дипломатические отношения. Подтверждение этого факта – своевременное оформление визовых документов всем участникам поездок в Европу на фестивали проекта «Салют Талантов».

От лица АНО «ТО «Салют Талантов» хочу выразить уверенность в том, что Европа по-прежнему – одно из лучших мест для проведения и участия в фестивалях детского творчества, благодаря симбиозу выступлений и культурно-экскурсионной программы. Никаких объективных рисков в связи с политической ситуацией мы не увидели и не видим в обозримом будущем!

Настоящую дружбу народов, любовь к путешествиям, впечатлениям и общению не могут отменить или упразднить никакие политические игры и решения. Давайте докажем это вместе!

С Уважением,

Григорий Соловьев,

арт-директор проекта "САЛЮТ ТАЛАНТОВ"

Возврат к списку новостей

Салют Талантов