Да здравствует «Сюрприз»! Гран-при фестиваля в Праге отправился в Дзержинск

Да здравствует «Сюрприз»! Гран-при фестиваля в Праге отправился в Дзержинск

Да здравствует «Сюрприз»! Гран-при фестиваля в Праге отправился в Дзержинск
29 октября в Праге в рамках проекта «Салют Талантов» прошел VI Международный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Очарование Богемии». На сцене Российского Центра Науки и Культуры выступили юные артисты из Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Казани, Гатчины, Балаково, Дзержинска и Кохтла-Ярве (Эстония). В рамках фестиваля также состоялась выставка изобразительного творчества, на которой свои работы представили 15 юных художников.




Обладателем Гран-при фестиваля стал Образцовый детский коллектив ансамбль танца «Сюрприз» (Дзержинск, Нижегородская область). Ребята представили выступления в номинациях «народный танец» и «эстрадный танец», но высшую награду конкурса завоевали именно за народные постановки «Бычок» и «У голубки», в которых проявили себя наиболее талантливо и профессионально. Танцорам из Дзержинска достался также диплом «За лучший костюм». В каждом номере ребята тщательно продумали образы и наряды, блестяще передав тематику своих выступлений.

Специальная награда «Самый артистичный участник» досталась шестилетней Варваре Мучаевой (Балаково, Саратовская область), которая также стала обладателем диплома «Самый юный участник фестиваля». Варвара трогательно и проникновенно исполнила эстрадную песню «Колыбельная», покорив жюри своим вдохновенным выступлением.

Награду «За выдающееся педагогическое мастерство», а также грант на развитие творческой педагогической деятельности в размере 15 000 рублей получил Андрей Анатольевич Жаворонков (Санкт-Петербург) - руководитель ансамбля «ТАНЦCLASS». Выступления этого коллектива в номинации «Современный танец», отличавшиеся оригинальностью и высоким уровнем профессионализма, поразили зрителей и членов жюри.

Диплом «Лучший балетмейстер» завоевала Ася Александровна Селецкая (Кохтла-Ярве, Эстония). Жюри были впечатлены постановочной частью номера «Каждый день» и ирландского танца в исполнении танцевального коллектива «РИТМ», отметив не только высокий уровень хореографии, но и сюжет выступлений.

В жюри фестиваля-конкурса приняли участие:

Евгений Врублевский – танцор, хореограф, солист Национального театра в Праге, артист балета театра «Латерна Магика»;

Елена Носкова – профессор Пражской Консерватории и Академии Музыкальных Искусств, ведущий концертмейстер Национального Театра Оперы в Праге;

Дамир Басыров – народный артист Республики Коми, педагог по классу вокала, солист Пражской оперы и крупнейших оперных театров мира;

Анна Щекалева – выпускница Карлова Университета в Праге, в прошлом солистка балета и первая солистка в Государственной опере, преподаватель классического танца и сценической практики в Государственной Консерватории.

По окончании фестиваля «Очарование Богемии» прошел круглый стол для педагогов, на котором они смогли не только обсудить прошедшие выступления, но и поговорили о системе дополнительного образования детей в Чехии в сравнении с Россией. Доклад на эту тему сделала профессор Пражской консерватории Елена Носкова.



Фотоотчет о фестивале смотрите в нашей группе "Вконтакте".

Следующий фестиваль детского творчества в Праге «Очарование Богемии» пройдет в мае 2016 года.


Возврат к списку новостей

Салют Талантов