«Costa del arte. Хореография и театр» прошёл при поддержке мэрии Льорет-де-Мар!

«Costa del arte. Хореография и театр» прошёл при поддержке мэрии Льорет-де-Мар!

19 июня в Льорет-де-Маре в рамках проекта «Салют Талантов» прошел II международный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Costa del arte. Хореография и театр». На фестивале с приветственной речью выступил вице-мэр города Игнаси Риера.

Чем нас удивил фестиваль?

Фестиваль-конкурс проходил в  солнечном курортном городке Льорет-де-Мар, в большом и очень торжественном зале Gran Casino. На фестиваль приехали участники из разных городов России и ближнего зарубежья: Астрахань, Бородино, Волжский, Дзержинск, Краснодар, Красноярск, Кронштадт, Москва, Новозыбков, Слуцк (Беларусь), Тихвин, Тольятти, Туапсе, Улан-Удэ, Хабаровск, Скопин, Екатеринбург.

В этот раз в рамках фестиваля в Льорет-де-Маре прошел мастер-класс по хореографическому творчеству  на тему: «Актерское мастерство в танце и его взаимодействие с тремя компонентами хореографического творчества». Мастер-класс преподавала хореограф,  танцор и педагог Ирина Шаматрина. После выступлений участников Ирина в течение сорока минут рассказывал педагогам, а также участникам фестиваля, как важно актерское мастерство в хореографии, как преображаются знакомые всем движения при работе с настроением, образом и эмоциями артиста. Дети из разных городов выходили на сцену и под комментарии Ирины корректировали свои номера. И на глазах у остальных участников их номера преображались и становились ярче всего за пару минут после советов и комментариев от Ирины Шаматриной.

Также на Гала-Концерт фестиваля приехал вице-мэр города Льорет-де-Мар – Игнаси Риера. Риера выступил перед открытием Гала-Концерта и со сцены произнес приветственную речь для всех участников фестиваля. Он поблагодарил артистов и их педагогов за прекрасную возможность  делиться друг с другом самобытной культурой, а также выразил надежду, что наши участники тоже смогут перенять уникальную испанскую культуру и найдут в ней для себя что-то интересное и вдохновляющее. После своего выступления Игнаси Риера решил остаться и посмотреть Гала-Концерт. Риера был приятно удивлён высоким уровнем, на котором наши участники исполняли свои номера.

Лучшие из лучших!

В этот раз выбор будущего обладателя Гран-При оказался очень сложным для всех членов жюри. До самого окончания Гала-Концерта жюри сомневалось, кому же вручить этот самый главный приз фестиваля, и только увидев все номера Гала-Концерта жюри сделало свой выбор. Гран-При фестиваля получил Народный коллектив ансамбль эстрадного танца «Гранд» из города Новозыбков (Брянская область) под руководством замечательной пары - Ольги и Андрея Руденко. Участники коллектива исполнили очень проникновенный и чувственный танец «Солдатские судьбы», чем покорили всех членов жюри. Зал встретил номера ансамбля «Гранд» бурными овациями, а члены жюри едва сдерживали свои эмоции восторга. Хореография ансамбля была поставлена на самом высоком уровне, что тоже не осталось незамеченным, и диплом «Лучшего балетмейстера» получила Лариса Водынина (г. Новозыбков).

Дипломом «Самый лучший костюм» был награжден Образцовый коллектив «Сорока» из города Хабаровск за номер «Царские дочки». Участники коллектива показали потрясающую, яркую коллекцию национальных русских костюмов, которые были сделаны своими руками всеми участниками этого номера.

Дипломом «Самый артистичный участник» жюри наградило Даниила Кузнецова из города Екатеринбург. Даниил очень ярко и незабываемо выступил в номинации «эстрадный вокал» с песней «Sway».  Эту песню юный артист исполнил оригинально и запомнился членам жюри своей эмоциональностью и артистизмом.

Самым юным участников фестиваля оказалась Мурашкина Дарья из города Москва.

В этот раз на фестиваль в Льорет-де-Маре приехало большое количество художников, поэтому член жюри Елена Ванюхина среди тридцати работ совершенно разных жанров и направлений смогла выделить две, которые и стали «Лучшими художественными работами». Ими оказались картина «На ярмарку» кисти Орел Анны (г. Хабаровск) и картина «Ангелы радуются», которую написала Мустяц Валерия (г. Хабаровск).

В жюри фестиваля-конкурса приняли участие:  Мария Ларионова -  мастер  международного класса по спортивным  и бальным танцам, судья международной категории,   многократная чемпионка Испании и Каталонии по спортивным бальным танцам; Екатерина Румянцева -  солистка музыкального театра, певица, Лауреат I премии международных конкурсов; Елена Ванюхина – художник по костюму, дизайнер, витражист, преподаватель рисунка и живописи; Наталья Гарустович – актриса, режиссер театра, продюсер, преподаватель театральной студии «Образы» Русско-каталонского культурного центра «Содружество»; Ирина Шаматрина  - хореограф, танцор, педагог, руководитель школы-студии «Русский балет» в Барселоне; Жоан Рамон Граэлль – акробат, циркач, президент Ассоциации профессионалов циркового искусства Каталонии.

Возврат к списку новостей

Салют Талантов