Более 850 танцоров собрались в Москве на Кубке Центрального Федерального округа по народным танцам

Более 850 танцоров собрались в Москве на Кубке Центрального Федерального округа по народным танцам

18 ноября 2018 года в Москве выступили танцевальные народные коллективы на Кубке Центрального Федерального округа в рамках проекта «Чемпионат России по народным танцам». В масштабном мероприятии приняли участие более  850 танцоров из Москвы, Костромы, Воронежа, Рязани, Жуковского, Белгорода, Курска и других городов Центрального Федерального округа.

Зрителям представили обширную танцевальную программу, состоящую из 92 номеров. Победителей определяли в трех возрастных категориях и номинации «народная стилизация». В юношеской возрастной категории были представлены: «Белгородский свадебный пляс», русский танец «Лето», «Матросский танец» и другие номера.

В детской возрастной категории танцевальные коллективы представили «Грузинский танец», шуточную кадриль «Завлекалочка», «Русский пляс» и другие.

Выступления участников завершились в номинации «Народный танец. Молодежная возрастная категория», где они выступили с номерами «Узбекский танец», Башкирский танец «Акият», «Аварский танец».

На Церемонии награждения члены жюри – Заслуженные артисты России и известные хореографы вручили победителям награды, звания лауреатов I степени и почётные дипломы. Среди членов жюри были: руководитель русских групп в составе Ирландского шоу «Риверданс», директор компании «Новый классический балет» - Алексей Сухарев; Заслуженный артист России, солист ГАХА «Березка» им. Н.С. Надеждиной – Николай Зиновьев; Заслуженная артистка России, кс-солистка и ведущий мастер сцены Государственного академического ансамбля песни и пляски им. А.В. Александрова – Галина Касаткина.

Чемпионат России по народным танцам – единственный в России проект, где любительские танцевальные коллективы, выступающие в жанре «Народный танец» могут побороться за звание Чемпиона России по народным танцам в трех возрастных категориях и номинации «народная стилизация». Чемпионат состоит из Кубков, проводимых в каждом из восьми Федеральных округов России, Открытого Кубка и Финального этапа Чемпионата.

С 2016 года Художественным руководителем Чемпионата является Мира Михайловна Кольцова - Народная артистка СССР, художественный руководитель и главный балетмейстер Государственного Академического хореографического ансамбля «Берёзка».



Победители Кубка Центрального федерального округа Чемпионата России по народным танцам и лауреатами I степени:

Обладатель кубка и Лауреат I степени в номинации «Народный танец: детская возрастная категория» - Хореографическая студия «Подольчане», Подольск.

Обладатель кубка и Лауреат I степени в номинации «Народный танец: юношеская возрастная категория» - Образцовый коллектив «Ансамбль народного танца «ЮНОСТЬ» (состав № 2), Жуковский.

Обладатель кубка и Лауреат I степени в номинации «Народный танец: Молодежный хореографический ансамбль народного танца «АССА», Москва. Также, ансамбль получил почётный диплом «За самое яркое исполнение».

Обладатель кубка и Лауреат I степени в номинации «Народная Стилизация» - Образцовая студия танца «АНТРЕ», Ковров, Владимирская область. Также, ансамбль получил звание Лауреата I степени в номинации «Народный танец: юношеская возрастная категория».

Все вышеперечисленные коллективы приглашены к участию в финальном этапе Чемпионата России по народным танцам, который состоится в январе 2019 года в Москве. В финальном этапе будут соревноваться лучшие хореографические коллективы, прошедшие отборочные этапы в своём регионе.

Почётные дипломы получили:

 Почётные дипломы «Самый артистичный участник» отправились к народному образцовому ансамблю танца «Счастливое детство» из Воронежа за исполнение номера «Ложкари»,  а также к участнику хореографической студии «Подольчане» - Фатину Ивану из Подольска.

Дипломы «За лучшее сохранение традиций народного танца» получили: образцовый хореографический ансамбль «Огоньки Надежды» из Курска за номер «Белгородский свадебный пляс», ансамбль «Виктория»  из п. Дубровка, Брянская область за номер «Вертуха», народный хореографический коллектив «Весёлая компания» из г. Липки, Московская область за номер «Прялочка».

Почётные дипломы «Лучший костюм» получили: мастерская танцевального искусства «Ювента» из Москвы за костюмы в номере «На закате розовом», образцовый детский коллектив хореографический ансамбль «Сударушка» из Воронежа за костюмы в номере «Колесо», народный коллектив ансамбль народного танца «Калинка» из Павловского Посада за костюмы в номере «Башкирский танец «Акият».

Диплом «Лучший балетмейстер-репетитор» вручили Шарабариной Маргарите Владимировне руководителю образцового ансамбля песни и танца «Везелинка» из Белгорода.

Почётные дипломы «Лучший балетмейстер» отправились к Попову Андрею Владимировичу - руководителю хореографической студии «Подольчане» из Подольска, а также к Сорвачеву Алексею Александровичу - руководителю образцового коллектива, ансамбля народного танца «Юность» из Жуковского.

Лауреатами I степени стали:

В номинации «Народный танец. Юношеская возрастная категория»:

·         Народный Образцовый ансамбль танца «Счастливое детство» (состав 1, состав 2), Образцовый детский коллектив хореографический ансамбль «Сударушка» - Воронеж;

·         Мастерская танцевального искусства «Ювента» - Москва;

·         Образцовый хореографический коллектив «Росинка» - Луховицы.

В номинации «Народная стилизация»: Образцовая студия танца «АНТРE» - Ковров.

В номинации «Народный танец. Детская возрастная категория»:

·         Образцовый ансамбль песни и танца «Везелинка» - Белгород;

·         Образцовый детский коллектив хореографический ансамбль «Сударушка» - Воронеж;

·         Образцовый хореографический коллектив «Росинка» (состав 2) – Луховицы;

·         Хореографическая студия «Подольчане», Образцовая хореографическая студия «Фламинго» - Подольск;

·         Народный коллектив ансамбль народного танца «Калинка» - Павловский Посад;

·         Детский московский ансамбль абхазского танца «АМЦАБЗ» - Москва.


В рамках мероприятия прошёл мастер-класс на тему: «Основы русского народного танца на принципах и традициях ГАХА «Берёзка» имени Н.С. Надеждиной», который провёл Борисов Владимир Аркадьевич, – заслуженный артист РФ, экс-солист ГАХА «Берёзка» имени Н.С. Надеждиной, балетмейстер.

Возврат к списку новостей

Салют Талантов